Новости. Общество
11:26, 10 Июня 2019
фото: Валерий Поташов

Историки не нашли документальных подтверждений планов депортации карелов в 1944 году

Загрузка...

"Карельский вопрос" оказался одной из тем исторической конференции в Петрозаводском государственном университете.

Осенью 2005 года на стене дома номер 2 по улице Красной в Петрозаводске, где когда-то жил первый секретарь Карельского обкома ВКП (б) и Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Карело-Финской ССР Геннадий Куприянов, открыли мемориальную доску бывшему руководителю республики. Провисела она недолго – жители Карелии не простили партийному вождю его участия в сталинских репрессиях: как первый секретарь обкома Куприянов вошел в состав особой тройки НКВД, которая приговорила к расстрелам и лагерям сотни ни в чем неповинных граждан. Сперва доску облили красной краской, а потом и вовсе сняли.

Однако в конце прошлого года депутат городского совета Петрозаводска Александр Анишин выступил с инициативой увековечить память бывшему коммунистическому руководителю Карело-Финской ССР за его заслуги в годы Великой Отечественной войны. Особо депутат Анишин отметил то обстоятельство, что Геннадий Куприянов "предотвратил выселение финно-угорских народов" с территории республики в 1944 году. История о том, как первый секретарь КП (б) Карело-Финской ССР не дал депортировать карелов в Сибирь и Казахстан, время от времени гуляет и по публикациям в СМИ, и в социальных медиа, но достоверных документальных подтверждений ее пока так никто и не представил.

"Карельский вопрос" оказался одной из тем исторической конференции, которая прошла в конце прошлой недели в Петрозаводском государственном университете. Профессор кафедры истории и регионоведения Московского гуманитарного университета Юрий Васильев рассказал участникам конференции о своем исследовании архивов, где он пытался найти хотя бы какие-то документы, касавшиеся планов депортации карельского населения из республики в 1944 году. Но, как сообщил Васильев, ему так и не удалось обнаружить свидетельств того, что эти планы существовали в реальности. Не исключено, что вся эта история – в том виде, котором она дошла до наших дней – оказалась во многом выдумана самим Куприяновым.  

Читайте подробнее в материале "Версия Куприянова не подтверждается документально"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Серый
2019-06-10 19:10:52
Про депортацию не слышал, но фамилии заставляли менять на русские.
елпидифор
2019-06-10 15:04:26
Тема актуальная, и особенно для тех, кто сегодня пытается обелить Сталина и его команду. Еще недавно говорили о том, что никакого раздела Польши в пакте 1939 года не было. Долго молчали о депортации немцев, ингеров, калмыков и др. Теперь московский гость говорит о том, что не было попытки выслать карелов. Я внимательно читал Куприянова и верю, что заседание у Сталина и Маленкова было. Даже сами сталинисты признают, что Иосиф не любил протоколировать свои заседания. Так кому верить: "ученому", который их не нашел и сделал вывод, или Куприянову, человеку тоже не однозначному, но присутствовавшему на них. Он был не настолько умен, чтобы так далеко глядеть вперед, обеляя себя. А его докладная записка против депортации наверняка хранится в спецфонтах КГБ - ФСБ.
Вообще, на мой взгляд, такие материалы г-ну Поташеву, не засвеченному в любви к дядюшке Джо и нынешней власти, надо давать с комментами. Иначе игра в одни ворота: Сталин - молодец! Что этому журналисту не свойственно.
Сергей
2019-06-10 11:39:27
Такой бред несёт по жизни этот депутат , оказывается и карелов уже , по его мнению , собирались депортировать . А , что сам то ещё среди нас . Уже дайте ему 10 дней , пусть приведёт голову в порядок , без больничного .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:24
Обществоведение
В рамках программы поддержки местных инициатив заброшенный пустырь в микрорайоне Кукковка III будет благоустроен и на нем появятся уникальные для Петрозаводска арт-объекты.

Чтиво

26.06.2019 15:40
Личное мнение
Ситуация с олонецким фермером Ираидой Шалак выявила проблемы, накапливающиеся в сфере инвестиционной деятельности в республике.

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?