Как правильно поминать усопших на Радоницу, рассказали в Карельской епархии

Новости. Общество
09:57, 17 Апреля 2018
фото: Петрозаводская и Карельская епархия
Загрузка...

У православных сегодня Радоница. В этот день верующие ездят на кладбище и поминают усопших.

Радоница традиционно отмечается во второй вторник после праздника Пасхи.

"Радоница приходится на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь", - отмечают в Петрозаводской и Карельской епархии.

На сайте епархии содержатся рекомендации, как правильно поминать усопших в этот день.

"Согласно православной традиции, прежде чем отправиться на кладбище, следует посетить храм, подать записку о поминании усопшего в алтаре, а после литургии отслужить панихиду", - говорится в сообщении епархии.

Также рекомендуется причаститься.

"Придя на могилу, прежде всего, следует зажечь свечу и совершить установленную Церковью литию. Желательно пригласить для этого священника, но если нет возможности, можно ограничиться её кратким вариантом, текст которого легко найти в молитвослове. После этого положено привести могилу в порядок и просто некоторое время побыть рядом с ней в молчании, вспоминая усопшего", - отмечают в епархии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

kfyf
2018-04-17 15:16:44
Люди убирают могилы родственников, а власть не желает навести порядок на кладбищах? В Бесовце на кладбище ни дорог, ни ящиков для мусора. Похоронный бизнес такой прибыльный, а порядка никакого.
однозначно
2018-04-17 11:28:28
Пожертвовать. И не надо ничего усложнять своими методичками.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:27
Обществоведение
Депутаты Петросовета призывают горожан принять участие в программе благоустройства общественных территорий столицы Карелии в 2022 году.

Чтиво

Сегодня 12:25
Личное мнение
Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин объясняет, почему он поддержал выдвижение председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича для участия в избирательной кампании в Государственную Думу.