Новости. Общество
16:00, 24 Марта 2019
фото: pixabay.com

Как журналистов и комментаторов заставили уважать чиновников

Загрузка...

Руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров прокомментировала законы об ответственности за "явное неуважение к власти и обществу", выраженное в "неприличной форме".

Президент России Владимир Путин подписал 18 марта федеральный закон, который предусматривает блокировку сетевых материалов, выражающих в неприличной форме "явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Одновременно с этим глава государства утвердил закон, который определяет наказание за размещение таких материалов.

Напомним, штраф за "явное неуважение" к власти и обществу Госдума установила в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. В случае повторного привлечения к ответственности за это правонарушение, виновного ждет штраф уже в 100-200 тысяч рублей или даже административный арест на срок до 15 суток.

"Столица на Онего" попросила прокомментировать оба закона руководителя Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров Елену Пальцеву.

– На кого распространяется действие этих законов – на журналистов, блогеров или всех пользователей Интернета?

– Действие этих законов распространяется на всех пользователей сети, вне зависимости от их профессионального статуса. Под ответственность попадают и статья в онлайн-издании, и комментарий читателя этого издания, и посты обычных граждан в социальных сетях, потому что социальные сети тоже являются Интернет-ресурсом.

Полный текст интервью Елены Пальцевой читайте далее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

насмешница
2019-03-24 20:45:33
В канцелярию пускали всех, а некоторых даже приводили под конвоем. Румата протолкался внутрь. Там было душно, как на свалке. За широким столом, обложившись списками, сидел чиновник с желто-серым лицом, с большим гусиным пером за оттопыренным ухом. Очередной проситель, благородный дон Кэу, спесиво надувая усы, назвал свое имя.
- Снимите шляпу, - произнес бесцветным голосом чиновник, не отрывая глаз от бумаг.
- Род Кэу имеет привилегию носить шляпу в присутствии самого короля, гордо провозгласил дон Кэу.
- Никто не имеет привилегий перед Орденом, - тем же бесцветным голосом произнес чиновник.
Дон Кэу запыхтел, багровея, но шляпу снял. Чиновник вел по списку длинным желтым ногтем.
- Дон Кэу... дон Кэу... - бормотал он, - дон Кэу... Королевская улица, дом двенадцать?
- Да, - жирным раздраженным голосом сказал дон Кэу.
- Номер четыреста восемьдесят пять, брат Тибак.
Брат Тибак, сидевший у соседнего стола, грузный, малиновый от духоты, поискал в бумагах, стер с лысины пот и монотонно прочел, поднявшись:
- "Номер четыреста восемьдесят пять, дон Кэу, Королевская, двенадцать, за поношение имени его преосвященства епископа Арканарского дона Рэбы, имевшее место на дворцовом балу в позапрошлом году, назначается три дюжины розог по обнаженным мягким частям с целованием ботинка его преосвященства".
Брат Тибак сел.
- Пройдите по этому коридору, - сказал чиновник бесцветным голосом, - розги направо, ботинок налево. Следующий...
ни фига себе
2019-03-24 20:34:34
Нина Петровна ……… я тоже по тролить люблю ,
Нина Петровна
2019-03-24 20:06:43
Правильно что подписал! А то что не день :так про одно воровство только и пишут , да и какие люди попадаются!? Зачем нам надо это знать....и сколько миллиардов тот или иной чиновник украл?! И на фиг мне лондонские миллиардеры,которые смылись из России с деньгами? Мне всё это надоело,потому и нужен закон о не нужной для народа информации! Полностью поддерживаю Президента и его политику!
Андрей Дубенский
2019-03-24 18:50:08
Заставить уважать лиц, абсолютно этого не заслуживающих, не удавалось никому, включая Сталина и Пол Пота. Можно лишь заставить не высказывать неуважения, что мы и имеем.
Гость

Чтиво

15.05.2019 10:57
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?