«Карелия исчерпала свою финансовую подушку безопасности»

Новости. Экономика
06:40, 10 Мая 2023
фото: © / shutterstock

Новости партнеров

По данным экспертов «РА», Карелия вошла в список регионов-аутсайдеров, у которых на начало 2023 года фактически не осталось финансовых запасов.

В аутсайдерах по объему остатков Тува, у которой на начало 2023 года не осталось ничего, Калмыкия, Карелия, Бурятия. Мурманской области и Чукотскому автономному округу удалось повысить ликвидность в 2020 и 2021 годах, но затем почти все остатки были направлены на финансирование дефицита, сложившегося по итогам 2022 года, пишет РБК.

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» предсказывают сокращение подушки безопасности в бюджетах регионов на 800 млрд рублей. Эти деньги могут направить на покрытие дефицитов бюджетов из-за роста расходов при снижении доходов.

Остатки средств — это финансовая подушка безопасности регионов, сформированная в годы, когда доходы бюджетов превышали расходы. Эти средства хранятся на депозитных счетах в банках и счетах Федерального казначейства.

У регионов остатки складываются на разных уровнях относительно их расходов и используются тоже в разном объеме, в зависимости от размера потребностей. В частности, стабильно высокий запас ликвидности в последние годы имеют Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В 2023 году в условиях усиливающегося санкционного давления бюджеты регионов продолжают сталкиваться со сложностями, которые могут потребовать увеличения расходов при ограниченных возможностях наращивания налоговых и неналоговых (то есть собственных) доходов, пишут аналитики агентства.

Относительно слабая база собственных доходов регионов в сочетании с необходимостью наращивания расходов ведет к росту фактора федеральной поддержки, а также снижает устойчивость региональных финансов и их возможности по решению долгосрочных задач развития, отметил эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев в аналитическом обзоре состояния региональных бюджетов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.