ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:52, 06 Октября 2018

Карелия планирует полностью перейти на раздельный сбор мусора с 2021 года

Загрузка...

Власти республики с 1 января следующего года вводят раздельное накопление твердых коммунальных отходов, хотя территориальная схема обращения с отходами до сих пор не актуализирована.

С 2019 года жители Карелии будут сдавать отдельно пластик и прочие виды отходов. С 2020 года начнется разделение ТКО на пластик, органические (пищевые) отходы и прочие виды отходов. А с 1 января 2021 года мусор будут разделять уже на 5 компонентов, включая стекло и бумагу с картоном.

Насколько реальны эти планы правительства республики, пока неизвестно. Как отметили эксперты Народного фронта в Карелии, проблемы обращения с отходами производства и потребления на территории региона не решены, территориальная схема обращения с ТКО по-прежнему нуждается в серьезной доработке.

"Мы второй год ведем мониторинг реформирования системы обращения с отходами в Карелии и видим, что территориальная схема обращения устарела морально и физически. Она нуждается в пересмотре, поскольку даже представленные в ней объемы мусора некорректны. По данным регионального оператора, отходов в республике на 40% больше заявленных цифр. При этом на сегодняшний день далеко не все поселения охвачены регоператором. Власти теперь планируют актуализировать терсхему до 2020 года Но пока у участников трех совещаний, прошедших в конце сентября – начале октября 2018 года, осталось больше вопросов, чем ответов», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, координатор проекта Народного фронта "Генеральная уборка" в регионе Владимир Кванин.

В ходе сентябрьских-октябрьских совещаний с участием представителей Минстроя, Минприроды, Минэконразвития были представлены несколько проектов от инвесторов, предлагающих построить на территории Карелии современные предприятия по обращению с отходами. Организации из Чехии, Санкт-Петербурга, Москвы, Сегежи, Сортавалы и Пряжи предлагают построить объекты по сортировке и переработке мусора. Два проекта связаны со строительством мусоросжигательных заводов.

"Информация о том, что рядом с объектом захоронения отходов на 482-м километре федеральной автомобильной дороги М-18 в Кондопожском районе чехи планируют построить завод энергетической утилизации отходов, встревожила многих кондопожан. Но как выяснилось на встрече с инвестором, который решил взять на себя вопросы сортировки, переработки и сжигания остатков непереработанного мусора, заявленная площадка ему не подходит. В целом чешский проект довольно сырой, условия для его реализации пока даже не обозначены», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Как отметила Лопаткина, немало вопросов вызывали и другие предложения организаций. Никто из потенциальных инвесторов на презентациях не мог назвать предполагаемое место размещения завода, которое бы позволяло решать поставленные задачи, в том числе осуществлять возврат инвестиций, реализуя получаемую энергию. Не было озвучено этой информации и со стороны правительства республики. В связи с чем иногда представленные проекты напоминали воздушные замки.

"Наша позиция по строительству заводов энергетической утилизации отходов остается неизменной – недопустимо возведение экономически невыгодных, экологически небезопасных мусоросжигающих заводов на первом этапе реформы", – отметила Анна Лопаткина.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бриг
2018-10-06 15:51:42
Да фиг вам вы куда-нибудь перейдёте , этот то мусор собрать не можете , кругом свалки и помойки .
Саныч
2018-10-06 15:48:09
Кто такую фигню первый спорол? Долбоящеры. Лет 100 не будет такого.
Knower
2018-10-06 14:44:14
Было бы круто
David
2018-10-06 14:23:16
C этим населением это утопия!
Копатыч
2018-10-06 11:01:56
Опять Олегычу сон приснился!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?