890x80

Кирилл Дмитриев: РФПИ инвестирует в разработку теста для диагностики коронавируса

Новости. Экономика
14:26, 06 Апреля 2020
Загрузка...

Инвестиции РФПИ позволят резко ускорить производство новых тест-систем для оперативной диагностики и помогут вывести их на мировой рынок.

На заседании Наблюдательного совета РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций, генеральным директором которого является Кирилл Дмитриев) 16 марта 2020 года были одобрены инвестиции, которые позволят наладить производство уникальных тестов для выявления случаев заражения коронавирусной инфекцией. По словам Кирилла Дмитриева, преимуществами новой системы диагностики, являющейся совместной российско-японской разработкой, являются портативность, высокая скорость получения результатов и доступная цена. Новые тесты в 5 раз дешевле европейских аналогов.

Плюсы новых тестов

Сейчас для выявления случаев заражения COVID-19 используют технологию полимеразно-цепной реакции. Проведение подобных исследований требует использования современного оборудования и занимает определенное время. Новейшая тест-система, которую поможет вывести на международный рынок РФПИ, основана на методе изотермальной молекулярной диагностики. Он сочетает максимальную точность с высокой скоростью получения результатов. С момента взятия биоматериала до получения результатов тестирования проходит не более получаса.

Кирилл Дмитриев подчеркнул, что новые тесты не обязательно проводить в лаборатории. Специалистам достаточно иметь при себе небольшой чемоданчик со всеми необходимыми инструментами и материалами. Уникальная система диагностики позволит оперативно тестировать на COVID-19 пассажиров в аэропортах и на вокзалах, сотрудников магазинов и больниц. По оценкам специалистов, своевременное выявление случаев заражения коронавирусной инфекцией позволит замедлить ее распространение.

С чего все началось

Кирилл Дмитриев отметил, что Российский фонд прямых инвестиций начал изучать международный опыт по борьбе с коронавирусом уже в январе нынешнего года. Особое внимание специалисты уделяли существующим технологиям и методикам диагностики. Для их изучения был создан Центр экспертизы по тестированию и применению мировых практик по борьбе с коронавирусом.

Уже в конце зимы сотрудничество РФПИ с одним из ведущих генетических концернов Китая позволило российским ученым из ФМБА и ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" получить прошедшие тщательную проверку образцы тестов для выявления COVID-19, а также информацию о мерах, которые позволят замедлить распространение опасной вирусной инфекции. В начале весны специалисты ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" начали тестирование уникальной российско-японской системы диагностики.

Как рассказал Кирилл Дмитриев, предварительную заявку на приобретение более полумиллиона тестов уже оставили ведущие клиники из стран Ближнего Востока и Европы. В настоящее время система диагностики ждет одобрения в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

Сегодня 09:35
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.