890x80

Кирилл Симонов: "Мы теряем русский балет"

Новости. Культура
17:06, 07 Февраля 2017
Загрузка...

Художественный руководитель балета Музыкального театра Карелии Кирилл Симонов рассказал, почему главную женскую партию в его новой постановке "Лебединое озеро" репетируют исключительно японские балерины.

Музтеатр Карелии готовит большую премьеру. В начале марта зрителям представят балет "Лебединое озеро" на музыку П.Чайковского. Ставит спектакль руководитель балетной труппы театра Кирилл Симонов.

На прошлой неделе состоялась творческая встреча Кирилла Симонова со зрителями. Говорили, в основном, о предстоящей премьере, но не только о ней. Так, Симонов рассказал о катастрофической нехватке балетных кадров в стране.

Главную женскую партию в "Лебедином озере", по его словам,  репетируют три японские балерины.

"Но партнеры у них "международные". У нас один принц русский, один японский, а один армянский. И еще на днях должен приехать артист из Петербурга – будет у нас еще один русский принц. И японские балерины", - отметил балетмейстер.

По его словам, японские балерины танцуют сегодня по всему миру, а в России они помогают решить проблему местных кадров.

"В Москве и Петербурге существуют гастрольные труппы. В Москве порядка 20 гастрольных трупп, которые не дают там ни одного балетного спектакля. Зато дают их в Германии, Франции, ездят чесом. Это плохие декорации, очень средний уровень хореографии, плохая подготовка, но это все русский балет, который бесконечно бомбит "Щелкунчиками", "Лебедиными озерами"… Огромное количество артистов работают в этих компаниях, а все провинциальные театры и московские театры не знают, где взять кадры, их физически нет, - рассказывает Кирилл Симонов. - Академия русского балета на данный момент не может обеспечить артистами Мариинский театр, у них проблема. Так все ли хорошо в нашем государстве? Я бы на законодательном уровне запретил эти гастрольные труппы. Серьезно говорю. Потому что это артисты, которые получили здесь бесплатное образование. Мы теряем русский балет. Мы на самом деле его теряем".

Полный текст – вот здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.