Новости. Общество
10:57, 15 Февраля 2019
фото: Валерий Поташов

"Китайский дракон" присматривается в последние годы и к Карелии

Загрузка...

Чем обернется экспансия Китая в Арктику? – этот вопрос оказался в фокусе традиционного фестиваля "Баренц-спектакль" в норвежском Киркенесе.

Лет тридцать назад любые разговоры о "китайской угрозе" воспринимались жителями российского Севера, и Карелии – в том числе, исключительно сквозь призму известного анекдота: "На финляндско-китайской границе все спокойно". О том, что Китай может появиться в Арктике, а не только у европейских границ, тогда мало кто задумывался. Однако, прогуливаясь по приграничному норвежскому городку Киркенесу, где вечером 13 февраля открылся традиционный фестиваль "Баренц-спектакль", я невольно вспомнил этот старый анекдот, когда увидел на одной из городских улочек яркую вывеску с китайскими иероглифами, красовавшуюся между двумя пограничными столбами – российским и норвежским.

Тема Китая в Арктике оказалась главной на нынешнем фестивале, который всегда был больше, чем театральная сцена. За полтора десятка лет своей истории "Баренц-спектакль" не раз превращался в арену политических и культурологических дискуссий, и, к примеру, два года назад его организаторы устроили даже "суд" над норвежским государством, увлекшимся нефтедобычей в ущерб экологии и интересам коренного населения.

Как рассказала журналистам художественный руководитель "Баренц-спектакля" Хелле Сильехолм, в Норвегии видят огромный интерес Китая к региону.

"Китайский дракон" присматривается в последние годы и к Карелии. Китай стремительно наращивает импорт карельской продукции – целлюлозы, бумаги, пиломатериалов и даже продовольствия. Республиканские власти, которые чуть ли не регулярно принимают китайские делегации и сами ездят в Поднебесную с официальными визитами, отмечают интерес азиатского бизнеса к приграничному региону с довольно богатыми природными ресурсами. Однако никакой стратегии развития отношений с Китаем у республики нет, как нет и общественной дискуссии о развитии самой Карелии.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2019-02-15 15:26:47
Макаров , Таких как Чубайс чиновников наверху . у нас каждый первый . :)
sim22
2019-02-15 17:11:17
Изя, кто говорил "если низы не хотят жить по старому, а верхи не могут управлять" назрела революция!
Изя
2019-02-15 15:25:30
Обчистят эти братья всё , что не приколочено . А с учётом наших коррумпированных чинушек будет как в Забайкалье , одни пни .
Макаров
2019-02-15 15:02:37
Китайский министр,пишут сегодня в прессе ,сказал: "что у них бы , такой как Чубайс, лес валил бы в лучшем случае", а у нас ,это элита.....
zanoza
2019-02-15 14:28:40
Да уже что-то на севере Карелии вынюхивают ! Были замечены на джипах местными жителями. Рассекали по нашим лесным угодьям, слюни пускали. Думаю , что скоро будут у нас "инвесторы" из поднебесной . Сибирь оголили , теперь пришёл черёд Карелии!
sim22
2019-02-15 12:44:47
Бесполезо, "Китайский дракон" не дает откат. Поэтому прихвостням надеяться не на что.
Гость

Аналитика

Сегодня 14:18
Капитал
Жители рунопевческой деревни на севере Карелии встали на защиту озера от форелеводов.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Нужно ли отдать РПЦ Дом офицеров в Петрозаводске?