ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
07:15, 01 Декабря 2017

Криптовалюту будут майнить на заводе в Карелии

Загрузка...

Компания "Русал" объявила о начале проектирования центра обработки данных (ЦОД) на территории Надвоицкого алюминиевого завода.

По данным пресс-службы Русала, ЦОД будет ориентирован на предоставление высокотехнологичных IT-сервисов, включая специальные услуги для анализа "больших данных", машинного обучения, майнинга криптовалют.

Первым партнером ЦОДа в Надвоицах станет компания AA!LAB, которая подписала с Русалом меморандум о сотрудничестве в сфере цифровых технологий. Стартап AA!LAB основан в 2017 году в Болгарии российским программистом Алексеем Зенковым. Компания реализует международный проект Mining Now, в рамках которого должны быть созданы промышленные мощности для генерации криптовалют в России, Болгарии, Венгрии, Казахстане и Киргизии.

"Первая очередь ЦОДа будет включать не менее 5 тыс. вычислительных блоков, серверов и рабочих станций. Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 МВт. Сроки реализации совместного с AA!LAB проекта – третий квартал 2018 года", - отметили в пресс-службе.

"Сейчас компания Русал определяет список потенциальных партнеров и клиентов ЦОДа, чтобы спроектировать оптимальную мощность его первой очереди. Для размещения серверного и сетевого оборудования компания готова переоборудовать несколько строений на территории завода. Также на промышленной площадке зарезервировано около 5 га для развития центра", – сообщил директор Русала по новым проектам Алексей Арнаутов.

Он также отметил, что только первая очередь  центра обработки данных позволит создать не менее 20 высокотехнологичных рабочих мест.

Комментарии

Leopol'd
2017-12-01 12:09:42
Получить льготные земли, льготное электричество и пр., под "спасение моногородов" и создание новых рабочих мест! А затем создать десяток рабочих мест, с выводом всей прибыли из региона. 20 человек там не будет, т.к. системных администраторов будут брать имеющихся, московских. Ни к чему полную информацию местным отдавать.
Кажется руководство РК опять развели!
Беня
2017-12-01 09:37:59
Наденем окулус-рифт на голову и станем майнить криптоалюминий из криптобокситов цифровых криптоотбойным молотком для цифровой экономики, него понаделаем кучу всякой криптовсячины, китайцев с их товаром задвинем в чулан нервно курить. Цифровая экономика в цифровой реальности процветет, Россия покорит ближний космос, а потом и галактику, россияне расселится в космосе не приходя в себя :)

Не все же пиндосам масленица :)
кир
2017-12-01 12:02:52
Беня, а может получится? Сколько можно жить в привычном 17 веке, когда жизнь стремительно меняется?
Доктор Лень
2017-12-01 09:22:47
майнить - всё не майданить..
aleshka
2017-12-01 08:02:14
им ГЭС отдали, чтоб себестоимость продукции якобы снизить, а они майнить собрались...
Наблюдатель
2017-12-01 08:58:59
aleshka, видимо радиаторы спросом не пользуются. А вообще, хозяевам ГЭС в стране - это прямой путь переориентации с генерации электричества на генерацию энергии плюс блокчейн.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?