Культурное сообщество Карелии понесло большую утрату: скончался Борис Напреев

Новости. Утраты
17:18, 03 Июля 2024
фото: © ПГК им. А. К. Глазунова / VK

Новости партнеров

Отпевание и прощание с Борисом Дмитриевичем Напреевым состоится 5 июля 2024 года в 13.00 в Кафедральном соборе Александра Невского.

2 июля 2024 года после тяжелой болезни ушел из жизни композитор, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, Почётный деятель Союза композиторов России, доктор искусствоведения, профессор по кафедре теории музыки и композиции Борис Дмитриевич Напреев.

Борис Дмитриевич Напреев отдал Петрозаводской консерватории около полувека, он являлся одним из авторитетнейших педагогов кафедры теории музыки и композиции. Его вклад в создание и укрепление традиций нашего вуза поистине неоценим, написали в официальном паблике консерватории.

Выпускник Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, по приглашению Ю.Г. Кона он приехал в Петрозаводск в 1977 году из Хабаровского института культуры и стал с этого времени одной из заметных фигур карельской музыкальной культуры. Щедро одарённый природой человек, Борис Дмитриевич сумел воплотить свой талант в разных сферах: композиторской, научно-исследовательской, педагогической.

Б.Д. Напреев был ярчайшим представителем академической музыки в республике Карелия. Его творчество охватило все академические жанры. Создано 9 симфоний, многочисленные камерные опусы (квартеты, квинтеты, сонаты для разных инструментов), музыка для хора и для детей. Значительная часть его наследия связана с карельским краем.

В сотрудничестве с поэтами А. Хийри, А. Мишиным и И. Костиным им создано немало сочинений на национальные сюжеты: оперы («Тростниковая свирель», «Стрела девы Похъелы» и др.), балет «Лемминкяйнен», кантатно-ораториальные опусы («Калевальские герои» и др.).

Борис Дмитриевич являлся крупным ученым, разработавшим ряд важных для отечественного музыкознания вопросов. Его волновали проблемы взаимодействия гомофонных и полифонических принципов мышления, он изучал механизмы развития оркестра, подверг пересмотру традиционные представления о фуге. Результаты его научной деятельности нашли отражение в нескольких монографиях и учебных пособиях, а также в многочисленных научных статьях.

Являясь высокопрофессиональным и опытнейшим педагогом, отдавшим преподавательской деятельности около 60 лет, за годы работы в музыкальных учебных заведениях нашей страны (в Хабаровском институте искусств, в Петрозаводской консерватории) Борис Дмитриевич подготовил не одну сотню музыкантов, имеющих разную специализацию. Многие из них удостоены научных степеней и почетных званий, работают в учебных заведениях и творческих коллективах России и других государств, укрепляя традиции отечественного музыкального образования.

Ректорат Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова, коллеги, ученики глубоко скорбят о безвременной кончине Бориса Дмитриевича и выражают соболезнования родным и близким.

Отпевание и прощание с Борисом Дмитриевичем Напреевым состоится 5 июля 2024 года в 13.00 в Кафедральном соборе Александра Невского по адресу: проспект Александра Невского, 32.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.