Ликвидатор Чернобыльской аварии: «Один из молодых строителей полез в запрещенную зону, а через пять дней его не стало»

Новости. Общество
11:49, 26 Апреля 2021
фото: © Фото из архива Андрея Павлова
Загрузка...

Ветеран МВД Карелии Андрей Павлов поделился воспоминаниями о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С момента крупнейшей катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС — прошло уже 35 лет. В ликвидации ее последствий принимали участие сотни тысяч человек. Ценой собственного здоровья, а зачастую и жизни, они тушили пожары, эвакуировали население, строили специальные сооружения, обеспечивали общественный порядок и безопасность. Среди этих людей было немало сотрудников органов внутренних дел. Один из них — ветеран службы БЭП МВД по Республике Карелия Андрей Петрович Павлов.

«Я стал одним из руководителей данного участка, — рассказывает Андрей Петрович, — в моем подчинении поначалу были одни пацаны-срочники. Работали круглосуточно по сменам: четыре смены в сутки по шесть часов каждая. Там, где уровень радиации был очень высокий, работы выполнялись строго по минутам или даже по секундам. У каждого при себе был „накопитель“, с помощью которого можно было установить, какой уровень радиации набрал. После смены требовалась серьезная обработка, всю одежду меняли и тщательно смывали с себя „пыль“. Того, кто „набирал“ свою дозу излучения, направляли в госпиталь, а затем переводили дослуживать на другое атомное производство страны, либо увольняли в запас».

Пословам Андрея Петровича, имели место и трагические случаи.

«Так, один из молодых строителей из любопытства полез в запрещенную зону, а через пять дней его не стало. Психологическая обстановка в команде была напряженной — в казарму все приходили только поспать, ни о каком досуге речи не было».

Подробнее об этой страшной странице истории читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2021-04-26 14:04:23
Правду об истиной причины аварии так никто и не удосужился рассказать. А было всё на самом деле так. Ночью, 26 апреля 1986 года, дежурная смена Чернобыльской атомной станции приступила к запланированному эксперименту, который привел к большой трагедии. Сотрудники АЭС хотели узнать, можно ли использовать энергию турбогенератора для своих нужд, на случай аварии. Благоприятный исход гарантировал бы хорошие премии, а директору станции, возможно, даже орден. Но эксперимент провалился и авария приобрела ужасающие масштабы, о которых тоже умолчали. Первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС власти молчали, а информационные сообщения в СМИ были короткими и не раскрывали всей глубины произошедшего. И даже через несколько месяцев гласности по теме не стало больше. Люди страны не знали , что из разрушенного четвертого атомного реактора ЧАЭС со страшной силой в атмосферу вылетело огромное количество радиоактивных веществ, которые за небольшой промежуток времени успели разнестись на огромную территорию площадью более 60 000 квадратных километров. Радиоактивному загрязнению были подвержены не только области прилегающие к эпицентру аварии , но и 16 областей РФ, а также республика Молдова. Наиболее в РФ пострадали от радиации Брянская, Орловская, Тульская, Калужская области. Люди в этих областях умирали после аварии как мухи, но никто не признал эти области пострадавшими, материальная компенсация также никому не выплачивалась.
кир
2021-04-26 17:45:13
zanoza, скомпилировала из интернета и ссылку не дала. Не умная она, - сказал кот, а занудливая.
Ремень
2021-04-26 12:13:42
Ужасная трагедия! Помню это время! И суету вокруг аварии!
Партийное руководство и крупные начальники смылись оттуда быстро, их то предупредили о последствиях реальных....
Мне кажется, ежели б сейчас где нибудь рвануло, вряд ли да солдаты поехали бы на ликвидацию аварии, нынче дураков нет и информация доступна всем!
Горожанин
2021-04-26 13:44:50
Ремень, книгу американца А. Хиггинботама "Чернобыль" почитай! При всей тяжести ситуации никто там из руководства никуда не сбежал, многие пострадали при ликвидации. Зачем эти выдумки повторять ...
Женька
2021-04-26 18:22:55
Горожанин, А почему американскую инфу, есть и наша инфа в СМИ, скрывали всё до последнего, и партийцы ......почитайте...
Горожанин
2021-04-27 10:47:07
Женька, наша инфа в те времена была пропитана антисоветской пропагандой, веры ей никакой. Упомянутый американец в своей книге вовсе не фанат СССР, но ни про какое "бегство" не пишет! Да и не в правилах это было советских людей. Кто конкретно сбежал - ну-ка, фамилии в студию?
кир
2021-04-26 12:57:23
Ремень, они нигде не слушаются. Ни в школе, ни дома, ни в армии. Один в разведке был у каменного карьера во время войны. Ослушался приказа и закурил в темноте. Яша был убит снайпером. Сейчас истерику подняли о самодельном памятнике, который давно ему друг установил. Документов нет и подвига не было.((
zanoza
2021-04-26 13:44:44
Пока мозг глупого думает что сказать, его язык сто раз опозорит :)
кир
2021-04-26 15:00:02
User, мама квартирку купила, а всё недоволен. Были здесь, кто потом в Финляндию свалил. Например, егерь. Тоже не любил страну. Выучил сына в школе финно-угорской и уехал. А ты боишься и ноешь здесь каждый день. Смелее вперёд и нас избавишь от слёз ежедневных. Кот одобрительно замурлыкал. Он не любит страдальцев.
zanoza
2021-04-26 14:14:33
User, к гадалке не ходи :)
User
2021-04-26 14:09:41
zanoza, на мольбы вернуть кота, откликнулась белочка. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:20
Обществоведение
19 мая – День пионерии, главное, чем запомнилась Пионерия, – чувство сопричастности к жизни своей огромной Родины, СССР, вера в жизнь и людей, настрой на светлые годы и желание приблизить их эру.

Чтиво

Сегодня 12:10
Без политики
Коммерческий директор одного из самых популярных интернет-провайдеров Петрозаводска и Карелии «Сампо.ру» Виталий Ковальчук рассказал, как развивается компания, какими достижениями гордится и какие новые продукты и «плюшки» приготовила клиентам.