Глава Карелии проверил подготовку к оборудованию центра компетенции литейного производства

Новости. Общество
11:11, 11 Мая 2023
фото: © Правительство РК

Новости партнеров

Артур Парфенчиков побывал на литейном заводе «Петрозаводскмаш», который расширит производственные площади и линейку выпускаемой продукции.

Системообразующее предприятие ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» является единственным в России и странах СНГ изготовителем чугунных фасонных отливок массой более 100 тонн. Завод имеет уникальные плавильные и грузоподъёмные мощности (краны общего назначения до 250 т, заливочные до 140 т), оснащен современным технологическим оборудованием, в т.ч. плавильными индукционными печами с возможностью одновременной плавки до 160 тонн жидкого металла, рассказли в правительстве региона.

В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Карелия на 2020-2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ, на предприятии предусмотрена реализация масштабного проекта по созданию центра компетенции литейного производства высокотехнологических отливок деталей и компонентов для машиностроения. Сегодня завод освоил литье блоков для дизельных двигателей. Мощности этого производства планируется увеличить.

– Здесь будет полный цикл изготовления изделия: от производства изделия до механической обработки. Мы увеличиваем количество заливочных мест и освобождаем площади под крупногабаритное литье, – поделился генеральный директор предприятия Роман Лобачёв. – Важно, что проект реализуем без остановки основного производства. Мы не срываем программу выпуска продукции: все делаем параллельно. На новых участках будет создано около 70 рабочих мест.

Реализация проекта позволит переформатировать завод, создав современное научно-производственное предприятие с полным циклом производства от идеи до серийного выпуска чугунных отливок из всех известных видов чугуна.

– Это важнейший проект и для республики, и для машиностроения всей страны. В прошлом году он вошел в число крупнейших по линии Фонда развития промышленности России. Мы освоили на мировом уровне самые современные способы литья и заинтересованы в дальнейшем развитии производства. Совместно с руководством завода мы решили вопрос с федеральным финансированием, уже закуплена часть оборудования – фактически мы говорим о двукратном увеличении объема выпускаемой продукции уже в следующем году, в этом – в 1,5 раза, – отметил Артур Парфенчиков.

Отметим, что в статусе инвестпроекта завод ежегодно компенсирует часть затрат на покупку техники и оборудования за счет господдержки. С 2020 года на эти цели из бюджета было выделено более 37 млн рублей. В ближайшие три года планируется масштабное техническое перевооружение завода. Стоимость данных мероприятий составляет 3 млрд рублей. 2,4 млрд рублей предприятие получит в заем по линии федерального Фонда развития промышленности, ещё 0,6 млрд рублей выделят из собственных средств.

Первый транш по линии ФРП уже получен – сейчас Литейный завод закупает необходимое формовочное, грузоподъемное, механообрабатывающее оборудование для реализации проекта.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.