Миллион рублей подарили больнице на севере Карелии на вековой юбилей

Новости. Общество
10:30, 10 Декабря 2022
фото: Михаил Охлопков/ВК

Новости партнеров

В пятницу, 9 декабря, Калевальской центральной районной больнице исполнилось сто лет.

В минувшую пятницу, 9 декабря, Калевальской ЦРБ исполнилось сто лет. На торжестве побывал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. 

Он вручил главному врачу Руслану Сулейманову сертификат на 1 млн рублей на покупку оборудования в следующем году.

«Подчеркну, что этот юбилей - праздник не только коллектива больницы, но и всех калевальцев», - написал министр Охлопков в соцсети.

В своем сообщении он рассказал об истории больницы. В 1922 году в селе Ухта открылась первая на севере Карелии больница на 15 коек. Первым заведующим больницей был врач Платонов.

В 1928 году построены новое здание больницы и инфекционный корпус. В годы Великой Отечественной войны большая часть врачей была мобилизована в армию. Ухтинская больница, не прекращая работы, эвакуировалась в небольшой прифронтовой поселок Шомба. Больницу возглавила П.И. Иванова.

В 50-е годы в Ухтинской больнице количество коек увеличилось до 50-ти, при стационаре открыли рентгеновский кабинет, клиническую лабораторию, санэпидстанцию, баклабораторию.

В районе работали хирург, акушер-гинеколог, терапевт, педиатр, стоматолог, рентгенолог. В 1982 году центральная районная больница переехала в реконструированное здание бывшей средней школы. Создается больничный городок.

По словам министра, с 2019 года существенно улучшилось оснащение больницы и ФАПов. Значительная часть медицинского оборудования поступила по программе модернизации первичного звена здравоохранения. На службу медиков района поступает новое медицинское оборудование, санитарный автотранспорт. 

В 2022 году в Калевальскую ЦРБ по этой программе поступило новое оборудование: прикроватный монитор для палаты ИТАР, аппарат искусственной вентиляции легких, автоматический анализатор газов крови, кислотно-щелочного состояния, электролитов, глюкозы, дефибриллятор с принадлежностями и многое другое.

Автопарк больницы пополнился двумя автомобилями повышенной проходимости «Нива», автомобилем скорой помощи и двумя санитарными автомобилями. Построен ФАП в поселке Луусалми.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.01.2023 15:28
Тема недели
Как в Карелии идет реформирование схемы обращения с отходами и почему никто не знает, во сколько это обойдется?

Чтиво

27.01.2023 13:34
Без политики
На площадке Севкабель Порт 25 января состоялся фестиваль студентов, который объединил более 1000 инфлюенсеров из 70 регионов России и достиг охвата в 750 миллионов пользователей.