890x80

Министр образования Карелии объяснил, почему школьники в районах получают разные сухпайки

Новости. Общество
13:44, 14 Апреля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Глава Минобраза республики Роман Голубев объяснил, почему продуктовые наборы, которые сегодня получают школьники, разные.

Вопрос организации предоставления продуктовых наборов учащимся, имеющим льготы на питание, рассмотрели сегодня на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания республики.

По информации министра образования Карелии, почти 17 тысяч детей имеют возможность получить бесплатное питание в школах республики. Он напомнил, что главой региона было принято решение о замене бесплатного питания продуктовыми наборами на период дистанционного обучения с 7 по 30 апреля. Из бюджета республики выделяется 56 рублей на один завтрак для школьника-льготника.

"Органы местного самоуправления дополняют эту сумму из местного бюджета. Кто-то на 3 рубля. А в Костомукше до 95 рублей дополняют. Плюс мы понимаем, что есть категория детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Они также из местного бюджета дополнительно финансируются с точки зрения организации питания. Так что региональная составляющая одинаковая, а итоговая сумма может разниться. И это одна из причин, почему продуктовые наборы в школах разные", - заявил Роман Голубев.

По словам министра образования, ведомством было подготовлено предложение по перечню продуктов, которые могут входить в набор: консервы, макароны, крупа, сахар, мука, сухие завтраки без консервантов, молоко пастеризованное. Сегодня Минобраз проводит мониторинг организации приобретения и выдачи продуктовых наборов во всех муниципалитетах.

Среди проблем, которые выявили специалисты, - случаи выдачи продуктов на неполный период, например, на 4 дня. При этом родителям, возмущенным "скромными" сухпайками, не пояснили эту ситуацию. Вторая проблема – отсутствие информации у родителей о том, что Минобраз просил школы не выдавать наборы одномоментно, чтобы минимизировать контакт взрослых между собой. Почему кто-то уже получил набор, а кого-то даже не пригласили в школу за сухпайком, также вызвало непонимание у мам и пап школьников.

Кроме того, в министерстве столкнулись с проблемой компаний, которые приобретают продуктовые наборы. Предприятия на аутсорсинге установили торговую наценку.

"Понятно, что какая-то небольшая торговая наценка может быть, поскольку это работа организаций, закуп продуктов и выдача, физический труд работников. Сегодня мы проводим встречи с компаниями по аутсорсингу с точки зрения снижения торговой наценки, чтобы она была минимальной и продуктовый набор был максимально полным на те суммы, которые выделены", - рассказал министр.

Чтобы избежать проблем с сформированием сухпайков для школьников в мае, прорабатывается вопрос об организации централизованной закупки набора у местных товаропроизводителей.

"Чтобы качественные и свежие продукты позволили нам сформировать единообразный набор для всех школьников республики. А дальше органы местного самоуправления могут его дополнить", - отметил Роман Голубев.

Депутаты поддержали предложение министра. По мнению председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галины Гореликовой, в республике надо иметь единый продуктовый набор.

"56 рублей – региональная составляющая и фактически она выдается в рамках бюджетных обязательств всем муниципальным образования, которые по возможности наполняют наборы дополнительными продуктами. Случай с питкяранской школой – это для нас урок. Таких недоразумений возникать не должно", - Галина Гореликова.

Напомним, на прошлой неделе школьникам в Питкяранте выдали продуктовые наборы, состоящие из пяти картошин, двух сосисок, маргарина, муки и сахара.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

05.06.2020 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.