Новости. Общество
20:40, 29 Января 2019
фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Минюст предложил прощать чиновникам коррупцию при форс-мажоре

Загрузка...

Коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением. Такие поправки в законодательство разрабатывает Минюст совместно с другими ведомствами.

Министерство юстиции России начало разработку поправок в законы, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением, пишет РБК. 

Соответствующее уведомление опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Цель поправок сформулирована как "освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, <...> установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей".

"В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов <...> невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено", – говорится в уведомлении.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

gaudealis
2019-01-29 23:19:46
Заметьте - предлагают прощать не простых людей, а чиновников.

Я бы понял, если бы новшество касалось несчастной старухи, которая суёт взятку главврачу больницы, чтобы тот спас жизнь её сына. Или матери пятерых малолетних детей, попытавшейся подкупить судью, дабы оправдал её мужа, обвиняемого краже ведра картошки. Ну, или каких-нибудь иных коррупционных действий граждан в случаях "действия непреодолимой силы", когда у людей не остаётся другого выхода, кроме подкупа чиновников.

В отношении физических лиц действительно можно рассуждать об "освобождении физического лица от ответственности..."

Но, извините, прощать чинуш-мздоимцев нельзя никогда и ни при каких условиях. Здесь не может быть исключений и поблажек.
luk12
2019-01-29 21:47:04
Ну не смешно ли? Видимо " силой объективных причин" является "страстное" желание одних получить деньги, а других дать, чтобы решить свои вопросы. Знают ли авторы инициативы, что в международной конвенции о коррупции, к коррупции приравниваются 35 действий с целью получения личной выгоды? И не потому ли Россия до сих пор не присоединилась к Конвенции, что те люди, от которых зависит принятие решения о ратификации, до того обнаглели, что хотят узаконить факт коррупции пользуясь формулировкой "об объективных причинах"? Браво, ворьё!
Мизантроп
2019-01-29 21:15:12
Это же прорыв! Путин обещал, вот и есть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.03.2019 14:18
Капитал
Жители рунопевческой деревни на севере Карелии встали на защиту озера от форелеводов.

Чтиво

26.03.2019 11:49
Личное мнение
В стране происходит фундаментальное изменение отношений власти и гражданина, государства и избирателя, считает политолог Олег Реут.
18.03.2019 12:32

Опрос

Нужно ли отдать РПЦ Дом офицеров в Петрозаводске?