890x80

Минздрав Карелии принял меры для снижения "бумажной волокиты" у врачей

Новости. Общество
10:03, 20 Августа 2019
фото: pixabay.com / myrfa
Загрузка...

Министерство здравоохранения республики приняло меры по сокращению объема медицинской документации в учреждениях здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, министр своим приказом утвердил рекомендации по ведению медицинской карты стационарного больного и медицинской карты пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях.  В частности, отменяется оформление этапных эпикризов, при удовлетворительном состоянии пациента допускается ведение врачом дневниковых записей раз в 2-3 дня, а не ежедневно.

Также отменено ведение ряда отчетных форм и журналов и дублирующих других статистических форм, включая журнал диспансерных больных, журнал приема больных, журнал учета лиц, не прошедших флюорографическое исследование в течение двух и более лет, журнал учета инфекционных больных, журнал учета педикулеза, учетную форму "Паспорт здоровья", а также  сбор сведений по нескольким мониторингам. В Минздраве отметили, что эта документация исключена к применению на основании нормативно-правовых актов и не рекомендована к использованию в связи с утратой актуальности.

"Руководителям медицинских организаций рекомендовано обеспечить осуществление анализа ведения и упорядочения медицинской документации, исключение во время приема пациентов действий по заполнению врачами каких-либо журналов и отчетных форм и максимальное увеличение времени для клинического осмотра и общения с пациентом, внедрение электронного документооборота, осуществление работы по совершенствованию медицинской информационной системы с постепенным упразднением ненужных рабочих журналов, а также принятие мер по рациональной организации труда среднего медицинского персонала, в частности, по передаче в ведение медицинских сестер и фельдшеров функций по документообороту, не требующих специальных знаний и навыков", - сообщается в пресс-релизе министерства.

Как заявил глава карельского Минздрава Михаил Охлопков, цель нововведений – уменьшение затрат времени, связанного с ведением медработниками различных видов документации, и увеличение времени для непосредственной работы с пациентами. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Жорж
2019-08-22 14:34:05
Если минздрав принял меры , то бумаг станет ещё больше , а к врачам не попадёшь совсем . До реформировались ....плохие чинуши .
zanoza
2019-08-20 12:52:53
А регламент приёма у врача-10 минут, этого разве достаточно?
кир
2019-08-20 11:45:15
Пенсионеры-врачи только и жмут клавиатуру компьютера в присутствии пациента, до которого и дела нет. Главное формы заполнить. Они компьютер начали осваивать уже в солидном возрасте и работа машинистки врачу дается с трудом. :)
Милс
2019-08-22 13:52:27
Кир, так на уменьшение количества заполняемых форм приказ Минздрава и направлен! Теперь все врачи, вне зависимости от их возраста, будут смотреть только на Вас.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:00
Обществоведение
Депутат Петросовета предложил выпустить "зубров пиара" против вечно недовольных граждан.
17.02.2020 15:07

Чтиво

13.02.2020 11:35
Без политики
Сегодня разнообразие методик лечения таково, что мы ничему не удивляемся.