Мошенники изобрели схему обмана при продаже автомобилей

Новости. Общество
19:40, 17 Июня 2020
фото: © shutterstock.com
Загрузка...

Появилась новая схема обмана покупателей на вторичном автомобильном рынке.

Машина берется в аренду, затем по поддельной доверенности выписывается дубликат ПТС, остальное – дело техники: найти невинного покупателя и продать, пишет "Российская газета".

Именно в такую ситуацию попал житель Подмосковья. Он купил у некоего юридического лица подозрительно недорогой автомобиль. У продавца на руках был дубликат ПТС, но покупателя это тоже не насторожило.

После сделки он без проблем поставил машину на учет в ГИБДД. Однако спустя некоторое время оказалось, что автомобиль проходит по уголовному делу. Его настоящие хозяева стали жертвами мошенников.

Нового владельца обязали явиться в полицию, началось разбирательство. Оказалось, что автомобиль взяли в аренду якобы для работы в такси, а по факту – для перепродажи. 

Как рассказал криминалист, такая схема в последнее время получила распространение, поэтому при покупке автомобилей надо проявлять особую внимательность. 

Несколько лет назад аферисты продавали машины, находящиеся в залоге у банка. Теперь проблема полностью решена: покупателю достаточно проверить машину по специальной базе, которую ведет нотариат.

Сервис проверки доверенностей – бесплатный ресурс, доступный круглосуточно. Чтобы проверить документ, нужны его реквизиты. Если доверенность удостоверялась у того или иного нотариуса, система выдаст подтверждающую информацию. Если же нет, сервис покажет: это фальшивка.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:14
Обществоведение
Предприниматель из Петрозаводска Степан Морозов, осужденный за взятку правительственным чиновникам, за шесть дней до приговора дал интервью "Столице на Онего" и рассказал о своей невиновности.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.