890x80

Мошенники выполнили все просьбы жертвы из Петрозаводска и обогатились на 65 тысяч рублей

Новости. Общество
07:30, 17 Мая 2022
фото: © Сергей Коньков / ТАСС

Новости партнеров

В Петрозаводске очень осторожный интренет-покупатель стал жертвой мошенников, сообщили в МВД Карелии.

В полицию Прионежского района обратился житель Петрозаводска с просьбой привлечь к ответственности злоумышленника, обманом лишившего его денег. Поясняя обстоятельства случившегося, горожанин указал, что, зная о распространённых уловках мошенников, предпринял ряд попыток избежать их. Однако успешных результатов это не принесло.

Горожанин нашёл на популярной онлайн-доске объявление о продаже лодочного мотора. Владелец товара находился в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что общение сначала происходило в официальном чате приложения, вскоре стороны обменялись мобильными телефонами. И теперь уже в одном из мессенджеров продолжилось обсуждение деталей сделки.

Во-первых, петрозаводчанин попросил выслать видео работающего мотора, фото документов на него. Его требования были исполнены. Во-вторых, когда «петербуржец» якобы отправился в транспортную компанию оформлять доставку, житель карельской столицы попросил выслать видео того, как упаковывается мотор, а заодно фото паспорта контрагента и накладной на груз. Указанные изображения поступили на телефон горожанина, а вот видеосвязь будто бы была не устойчива в петербургском офисе транспортной компании… Однако житель Петрозаводска решил, что подвоха ожидать не стоит, тем более что отправитель товара любезно взял на себя расходы по оплате транспортировки в Карелию.

Рассчитаться следовало следующим образом – всю стоимость, 65 тысяч рублей, перевести на счёт некой женщины, якобы супруги автора объявления. Как только состоялась оплата, пришло последнее сообщение от незнакомца из сети: «Я всё получил, напишите, как дойдёт мотор».

На следующий день, решив проверить статус отправки, горожанин посетил сайт транспортной компании и выяснил, что такого заказа нет. Приглядевшись к фото паспорта, он обнаружил, что в его номере больше цифр, чем в реальном документе, подделкой оказалась и накладная. Вскоре выяснилось, что мобильный номер «петербуржца» был временно арендован у виртуальной АТС.

В настоящее время полицейские выясняют иные обстоятельства произошедшего после чего будет принято процессуальное решение.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

27.06.2022 15:19
Кофе со сливками
Предприниматель и скульптор Сергей Гапанович о том, как жить и работать в удовольствие.