Музей "Кижи" приглашает на открытие  выставки, посвященной знаменитым уроженцам Кижской волости

Новости. Культура
14:34, 05 Сентября 2017
Загрузка...

В Презентационно-выставочном центре музея "Кижи" 8 сентября в 16.00 (Петрозаводск, пл. Кирова, 10А) откроется новая выставка "Отечества достойные сыны. Крестьянские семьи Кижской волости в истории Российского государства".

Выставка будет представлена в шести разделах, каждый из которых посвящен одному из важнейших событий в жизни Российского государства XVII-начала XX вв. Эти события непосредственно связаны с именами кижских крестьян.

Посетители выставки увидят как подлинные предметы из фондового собрания музея-заповедника "Кижи", так и научно-вспомогательные материалы, исторические тексты, копии документов, карты, литографии.  Авторы выставки - начальник отдела истории и этнографии музея "Кижи" Светлана Воробьёва  и зав. сектором научно-экспозиционной работы Жанна Гвоздева – собрали множество документов, доказывающих участие наших земляков в важных исторических событиях. В разделе, посвященном сказителям, будут использованы аудиозаписи. На выставке будут показаны фрагменты интерьера крестьянской избы с представленными предметами домашнего обихода – керамическая, деревянная и берестяная посуда, мебель (стол, посудник, лавки). Осветительные приборы – светцы.

Деревни исторической Кижской волости - это мир северного крестьянина. До XVIII века поблизости не было ни городов, ни крупных административных центров, жизнь протекала медленно и размерено, согласуясь с ритмом полевых и домашних работ. И, тем не менее, жители кижской округи не один раз оказывались в центре важнейших событий в истории России.

Крестьяне Сидоровы из Сенной Губы помогали инокине Марфе, матери Михаила Федоровича, первого русского царя из рода Романовых, сосланной в Заонежье. За эту помощь крестьяне Сидоровы были пожалованы двумя деревнями в Сенной Губе (Клементьевская и Голиково), которые существуют до сих пор. Выходцы из кижских деревень братья Семеновы были среди основателей старообрядческого Данилово-Выголексинского общежительства, оказавшего впоследствии огромное влияние на материальную и духовную культуру России.

Заонежские рудознатцы участвовали в формировании горнозаводской промышленности Урала. Кижские крестьяне были среди первых жителей Петербурга, участвовавших в строительстве города, влившихся в мещанское и купеческое сословие столицы. Плотники из кижских деревень строили город Херсон и его судоверфи после присоединения этих земель к Российской империи. В списках георгиевских кавалеров времён русско-турецкой и Первой мировой войн навечно запечатлены имена заонежан. Большое влияние на искусство России оказало знакомство с живыми носителями традиции былинного сказительства в Кижах.

Выставка раскрывает связь судеб людей с судьбами государства и подчеркивает значимость роли отдельной личности в истории страны.

На открытие приглашены представители знаменитых родов Заонежья, в том числе и прямые потомки главных героев выставки.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.