890x80

Находящийся в Китае житель Петрозаводска рассказал, что происходит там в разгар эпидемии коронавируса

Новости. Общество
06:40, 03 Февраля 2020
фото: © AP Photo/Vincent Yu
Загрузка...

Житель Карелии, который уехал на работу в Китай и сейчас находится в Шанхае, рассказал "Столице на Онего", что происходит в многомиллионном городе на фоне эпидемии коронавируса.

"Столица на Онего" связалась с жителем Петрозаводска Алексеем, который в настоящее время находится в Шанхае, и расспросила о том, что сейчас происходит в многомиллионном городе и как власти Китая и России реагируют на вспышку опасного вируса.

По словам Алексея, который работает в Китае преподавателем, в Шанхае "не настолько всё критично, а меры предпринимаются строгие".

- Куча общественных мест закрыта, посторонних не пускают на территории жилых комплексов, и самое главное - продлили всем каникулы/отпуска, чтобы люди сидели дома и не собирались в большие группы.

Наш собеседник признался, что из дома практически не выходит.  

- Кино смотрю, читаю, иногда хожу гулять или в гости. Продукты в магазинах есть, никто не раскупает. Хотя я онлайн заказываю.

По словам Алексея, паники в городе в связи со вспышкой коронавируса нет.

- Паники нет, и не вижу причин для неё. Ничего особенного не происходит. Паники тут точно никто не допустит.

Как пояснил Алексей, власти Китая борются с распространителями не соответствующей действительности информации о коронавирусе и наказывают штрафами тех китайцев, которые тиражируют фейковые новости и слухи, например, о количестве зараженных.

Вопреки информации СМИ о том, что гражданам России, которые находятся сейчас в Китае, российские власти предлагают вернуться на родину, и для этих целей даже выделены самолеты военно-космических войск, нашему собеседнику никто уехать не предлагал.

- Нет, не связывались и не предлагали. Да я и не соглашусь.

Напомним, эпидемия коронавируса началась в Китае в декабре 2019 года. Очаг заболевания находится в городе Ухань. По последним данным, от коронавируса погибли 305 человек, еще 11,9 тыс. человек заражены. Заболевание начало распространяться и за пределами КНР: случаи были выявлены в России, США, Канаде, Японии, Австралии, ОАЭ, Франции, Германии, Индии и других странах.

За пределами Китая зафиксировали первую смерть от коронавируса. Жертвой заболевания стал мужчина, прибывший из Уханя на Филиппины.

В России было выявлено два случая заболевания - в Тюменской области и Забайкальском крае. Оба заболевших - граждане Китая. В Забайкалье также госпитализировали мать и дочь, контактировавшие с заболевшим. Их поместили в специальный изолированный медицинский бокс, а в воскресенье, 2 февраля, у них взяли повторные пробы на коронавирус.

Накануне появилась информация о том, что вернувшегося из Китая в Петрозаводск студента госпитализировали с признаками коронавируса.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

31.03.2020 16:56
Капитал
Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук предложил администрации города предусмотреть меры поддержки работников коммерческих организаций, находящихся на самоизоляции в связи с коронавирусом.

Чтиво

31.03.2020 17:00
Без политики
Известный врач, депутат парламента Карелии Алексей Хейфец о взаимовыручке, мифах и плюсах самоизоляции.