«Нас осталось 14»: Профессионалам в Карелии, которые умеют тушить лесные пожары, платят 20 тысяч рублей в месяц

Новости. Общество
12:12, 22 Июля 2021
фото: Илья Тимин

Новости партнеров

Командир десантной пожарной бригады «Авиалесоохраны» Карелии Денис Каньгин рассказал, почему горит лес.

Поселок Кудама на берегу озера Сямозеро удалось отстоять от огня. Местные жители избежали эвакуации, как в Найстенъярви, потому что им повезло: в тушении пожара принимали участие сотрудники Авиалесоохраны – профессионалы, которые знают, как тушить лесные пожары, и умеют это делать.

К сожалению, из 100 человек их осталось только 14.

«14 человек – это вся группа, которая есть у нас в Карельском центре «Авиалесоохраны». Петрозаводск, Пряжинский район, Кондопожский. 14 человек на все районы! Нас так мало, потому что люди к нам не идут, в месяц у нас зарплата 20 тысяч рублей. Специалисты бегут! Молодые приходят, поработают 2 месяца и уходят на нормальные зарплаты. Они развалили всю лесоохрану. У нас раньше 100 человек было. Все пожары тушили. Такого никогда не было! Все развалили вместе с этими министрами, и сейчас они на нас начинают голос повышать. Что вы там делаете? Мне хочется, блин…», - возмущался командир.

«Раньше мы летали, находили маленькие пожары, прыгали - и сразу тушили. А теперь ни полетов, ни прыжков, ни спусков – ничего нет, виновато правительство и все министры. Записывайте! У меня нагорело!».

Денис Александрович вместе со своей малочисленной командой профессионалов, оставшихся верными профессии, несколько суток сдерживают огонь на подступах к Кудаме.

Читайте в большом репортаже с поселка Кудама, который уже вторую неделю спасают от огня.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.01.2023 15:28
Тема недели
Как в Карелии идет реформирование схемы обращения с отходами и почему никто не знает, во сколько это обойдется?

Чтиво

27.01.2023 13:34
Без политики
На площадке Севкабель Порт 25 января состоялся фестиваль студентов, который объединил более 1000 инфлюенсеров из 70 регионов России и достиг охвата в 750 миллионов пользователей.