Новости. Экономика
15:30, 25 Мая 2019
фото: Олег Реут

"Новости из будущего" в сфере экономики разочаровывают жителей Карелии

Загрузка...

Политолог Олег Реут рассуждает о перспективах строительства в Карелии объектов, заявленных ранее инвесторами.

Ожидаемые республиканским правительством 5 млрд рублей на реализацию национальных проектов в 2019 году, погоду не изменят. Их большая часть будет направлена на социальные проекты, которые не обеспечат мультипликативный экономический эффект. В таких условиях региональная экономическая система должна пройти через сложный период реформ. В первую очередь они связаны с осознанием, что невозможно быстро расти без интеграции в глобальную экономику.

Уже который год жители Карелии слышат, что изоляция от европейской и глобальной экономики помогает сконцентрироваться, инвестировать, догонять и перегонять. Но, как справедливо отмечает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, "никакой автомобиль, телефон, продукт сегодня нельзя создать в изоляции, особенно в такой, как ни странно, относительно небольшой экономике, как российская". А если вспомнить, что карельская экономика – это менее 1% от общероссийской, то вызовы самоограничения и изоляции становятся на порядок существеннее. И здесь никакие "новости из будущего" не помогают. Одни разочарования будут неизбежно наслаиваться на другие.

Полный текст читайте здесь. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?