890x80

Новые наскальные изображения эпохи неолита нашли в Карелии

Новости. Общество
09:13, 17 Сентября 2019
фото: © ТАСС / Пресс-служба Минобрнауки России

Новости партнеров

Археологическая экспедиция ПетрГУ обнаружила новые наскальные изображения неподалеку от одной из групп Беломорских петроглифов в Карелии.

Они относится к эпохе неолита и датируются IV тысячелетием до н. э., пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

"В ходе разведочных работ, проводимых экспедицией ПетрГУ в районе Беломорских петроглифов, было сделано важное открытие – обнаружено неизвестное ранее скопление наскальных изображений. Оно представляет собой цепочку из трех фигур лебедей. Новые петроглифы располагаются неподалеку от одной из наиболее известных групп Беломорских петроглифов – Бесовых следков", – говорится в сообщении.

Ученые относят новые петроглифы к эпохе неолита и датируют IV тысячелетием до н. э. Из-за плохой сохранности скальной поверхности древние изображения можно увидеть только при помощи специальных методов поиска петроглифов: под черной пленкой, в ночное время при боковом искусственном освещении, а также при изготовлении графитных копий.

По своей стилистике обнаруженные изображения напоминают фигуры лебедей на Онежских петроглифах. По словам специалистов, это может свидетельствовать о связях древних жителей Белого моря и Онежского озера. Шеи у птиц несколько удлинены по сравнению с их естественными пропорциями, однако в целом лебеди изображены реалистично. Хотя цепочки из фигур животных или птиц, ориентированных в одном направлении, традиционны для петроглифов Белого моря, но изображения лебедей редко встречаются на Беломорских петроглифах.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

04.08.2022 16:54
Уроки выживания
«Мой дом — моя крепость», говорят в Англии, но в России это выражение приобрело особое значение.