890x80

Общественники просят Конституционный суд Карелии проверить закон о порядке предоставления жилья из специализированного жилфонда республики

Новости. Общество
11:44, 21 Октября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами в течение 14 лет не обеспечиваются жилыми помещениями по договорам безвозмездного пользования.

Карельская региональная общественная организация защиты прав граждан "Согласие" направила заявление в Конституционный суд республики с просьбой проверить на соответствие Конституции Карелии республиканский закон о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилфонда, принятый в 2006 году. Сомнение общественников вызвала, в частности, статья 7 этого закона, которая касается предоставления жилья по договорам безвозмездного пользования инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

"В соответствии со статьей 7 закона республики Карелия от 18 мая 2006 года № 981-ЗРК "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Карелия" порядок и условия предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования устанавливаются правительством Республики Карелия. Однако нормативные правовые акты, устанавливающие порядок и условия предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования, отсутствуют, что приводит к бездействию со стороны органов государственной власти Республики Карелия – на протяжении 14 лег отдельные категории граждан, в том числе инвалиды п семьи, имеющие детей инвалидов, не обеспечиваются жилыми помещениями по договорам безвозмездного пользования из жилищного фонда Республики Карелия",– говорится в заявлении "Согласия".

Как считают общественники, неисполнение в течение длительного времени положений регионального законодательного акта подрывает доверие граждан к действиям государства и закону. Кроме того, отсутствие правового механизма предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования снижает уровень социальной поддержки граждан.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бриг
2020-10-21 14:57:44
Конст.Суд молодцы , дела рассматривают хорошо , и решения даже принимают . Недавно ветеранам даже 21 рубль к пенсии дали за " Ветерана Труда" , аж проиндексировали за столько лет .
zanoza
2020-10-21 14:20:43
О какой социальной защите граждан можно говорить в нашем государстве, вот ободрать нищее население, это власть может, а что-то дать безвозмездно- да ни за что!
кир
2020-10-21 20:40:58
zanoza, зачем пятитысячной купюрой в магазине расплачиваешься? Не бедная, нечего ныть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.12.2020 12:58
Обществоведение
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
30.11.2020 10:29

Чтиво

02.12.2020 13:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.