Около 520 млрд рублей требуется регионам России, включая Карелию, на очистные

Новости. Общество
16:43, 20 Июня 2024
фото: Наталья Соколова

Новости партнеров

В России сформирован топ-100 объектов ЖКХ, реконструкция и строительство которых позволит к 2036 году обеспечить снижение в два раза объема неочищенных сточных вод, сбрасываемых в реки и озера.

Минстрой России вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ провели инвентаризацию очистных сооружений. Это было сделано на подготовительном этапе разработки объединенного проекта по оздоровлению водных объектов «Вода России», рассчитанный на пять лет, с 2025 по 2030 год. По итогам инвентаризации сформирован перечень из 100 самых проблемных сооружений ЖКХ, которые необходимо модернизировать, чтобы к 2036 году в два раза снизить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты страны. Суммарная стоимость реализации мероприятий составит порядка 520 млрд рублей. Об этом сообщили на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросу формирования объединенного федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов, которое прошло в Совете Федерации.

По словам сенатора от Карелии Игоря Зубарева, все регионы с нетерпением ждут, когда федеральный проект «Вода России» будет окончательно сверстан. Произойдет это к концу 2024 года. Мероприятия, которые попадут в проект, отбираются по строгим критериям. Учитывается объем неочищенных стоков и численность населения региона. Обращают внимание на бюджетную эффективность предполагаемого к реализации объекта и участие субъекта РФ в других программах, которые также направлены на снижение объемов неочищенных стоков при строительстве или реконструкции очистных сооружений за счет средств регионального бюджета и иных источников.

«Сумма, которая требуется для приведения в порядок старых и строительства новых очистных в регионах страны, - довольно внушительная. Итоговый перечень объектов будет сформирован Минстроем России после приоритизации мероприятий, исходя из установленных критериев и с учетом выделенных средств федерального бюджета. Свою роль сыграют и исследования Росводресурсов за 2023 год, на основании которых готовится топ основных загрязнителей в сфере ЖКХ и промышленности в разрезе бассейновых округов. Ладожское и Онежское озера, куда сбрасываются либо недостаточно очищенные сточные воды, либо стоки совсем без очистки, вошли в проект, который разрабатывается по принципу бассейновых округов. Это уже подтвердили на федеральном уровне. Конечно, мы рассчитываем, что в документ войдут все предложения Минприроды Карелии: строительство КОСов в Медвежьегорске, Пудоже, Олонце и устройство очистных сооружений с выпуском в Онежское озеро в Петрозаводске. Хотя это будет непросто. Важно начать работать над решением глобальной проблемы озер, откуда воду берут жители Ленинградской и Вологодская областей, Карелии и Санкт-Петербурга», - считает Игорь Зубарев.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей