890x80

Ханцевич: "Осужденный депутат не может быть дальше депутатом"

Новости. Общество
11:20, 02 Февраля 2021
фото: © Петросовет

Новости партнеров

Городской совет Петрозаводска досрочно прекратил полномочия депутата Валерия Матвеева, ранее осужденного за взятку.

Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий парламентария Валерия Матвеева на сессии Петросовета, состоявшейся во вторник, 2 февраля, в Петрозаводске. Об этом сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала городского совета.

"Осужденный депутат не может быть дальше депутатом", - сказал исполняющий  обязанности персдседателя Петросовета Александр Ханцевич.

Основанием для депутатского решения стал обвинительный приговор Петрозаводского городского суда, вынесенный в отношении Валерия Матвеева - зампредседателя горсовета был признан виновным в получении взятки.

"12 января 2021 года вступил в законную силу приговор Петрозаводского городского суда  от 23 декабря 2020 года в отношении Матвеева Валерия Леонидовича 25.05.1969 года рождения, осужденного по ч.6 ст.290  УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 03 (три) года 06 месяцев со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, то есть в сумме 20 000 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе, в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях на срок 15 лет", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты также лишили Матвеева должности заместителя председателя городского совета в связи с досрочным прекращением его депутатских полномочий.

Напомним, Валерий Матвеев ранее занимал пост заместителя председателя Петрозаводского городского совета. В декабре 2020 года Матвеев был приговорен  к 3,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 20 млн рублей. Экс-депутат привлечен к ответственности за получение взятки в размере 4 млн рублей.

В настоящее время под арестом находится также председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук. Предварительное следствие обвиняет его в получении взятки в особо крупном размере. Деньги в сумме 1,5 млн рублей Боднарчуку, по версии следствия, передал его бывший заместитель в Петросовете и близкий друг Валерий Матвеев.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

04.08.2022 16:54
Уроки выживания
«Мой дом — моя крепость», говорят в Англии, но в России это выражение приобрело особое значение.