890x80

От Печоры до Невы: водолазы "Ростелекома" за год обследовали кабели в 27 водоемах Северо-Запада

Новости. Экономика
10:58, 04 Марта 2020
фото: © "Ростелеком"
Загрузка...

В 2019 году группа водолазов-связистов "Ростелекома" обследовала линии связи, проложенные через 27 водных объектов Северо-Западного региона.

Специалисты в плановом режиме провели монтаж линий, где это было необходимо, и осмотрели ранее проложенные подводные коммуникации в реках: Северной Двине, Свири, Печоре, Неве, а также в Ладожском озере и в озере Среднее Куйто и менее крупных водоемах.

В процессе работы водолазы проверяют целостность проложенных коммуникаций и устраняют причины потенциальных повреждений. Самый длинный кабельный переход, обследованный связистами, расположен на озере Кончезеро в Карелии. Его протяженность – 15,5 км.

Максимальная глубина, на которую водолазы спускались в 2019 году – более 20 метров, это погружение проходило на озере Имандра в Мурманской области, во время прокладки линии связи в обход трассы "Кола". Перенос телеком-инфраструктуры на дно водоема стал одной из наиболее значимых задач для водолазов "Ростелекома" в 2019 году.

Равиль Манеев, руководитель группы водолазов-связистов ПАО "Ростелеком" на территории Северо-Западного региона:

"Мы очищаем трассы подводных кабелей от затонувших бревен, коряг и мусора; укрепляем берега, а размытые и оголенные участки коммуникаций заглубляем в грунт; трубки с кабелем, всплывшие на поверхность воды, убираем на дно и фиксируем специальными утяжелителями. Если при осмотре кабеля находим повреждения - проводим восстановительные работы".

Андрей Маниев, директор Карельского филиала ПАО "Ростелеком":

"По водоемам республики проходит около 180 км линий связи – это более четверти всех подводных коммуникаций "Ростелекома" на Северо-Западе. Ландшафт нашего региона имеет такие особенности, что укладка кабеля по дну иногда становится единственной возможностью подключить населенные пункты к телеком-услугам. Водная среда и человеческая деятельность влияют на срок службы и целостность материалов, поэтому подводные кабели требуют постоянного контроля. Также слаженная работа нашей водолазной группы позволяет оперативно восстанавливать инфраструктуру связи на водных объектах".

Техническая база подводных связистов расположена в Карельском филиале "Ростелекома", но сотрудники ведут свою работу и в других регионах Северо-Запада.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.