890x80

"Отходы со строек или сноса аварийного жилья свозятся просто в лес неподалёку"

Новости. Общество
13:32, 11 Декабря 2019
фото: Сайт Администрации Петрозаводска
Загрузка...

Общественники и депутаты обсудят проблему несанкционированных свалок в Карелии и выработают пути решения.

В Петрозаводске 16 декабря состоится круглый стол "Проблема несанкционированных свалок в Карелии: правовые и управленческие пути решения". Организатором этого события выступает карельское отделение общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

"Столица на Онего" выясняла подробности у лидера карельских "делороссов" Александра Калько.

"Я не вправе обвинять конкретных людей, на это есть соответствующие компетентные органы, - сказал Александр Калько. - Хотя и фамилии, и организации, занимающиеся этим незаконным бизнесом, хорошо известны в Карелии. Используются различные схемы. Например, берет какой-то "предприниматель" в кавычках участок земли в Петрозаводске в аренду. Якобы под строительство склада. И начинает свозить на этот участок строительный мусор. Месяца три свозит, аренду при этом не платит. Потом говорит мэрии – передумал строить склад, участок не нужен, аренду платить не могу. Договор аренды расторгают. А на участке уже десятиметровый слой строительных отходов. И мэрия теперь должна за деньги налогоплательщиков этот участок расчищать и вывозить мусор на полигон.

Мошенник либо утверждает, что это "до него" было. Либо платит штраф, и на этом всё заканчивается. Штрафы за организацию незаконных свалок у нас очень небольшие, а расходы муниципалитета после подобных "финтов" - в сотни раз больше.

Очень часто отходы со строек или сноса аварийного жилья свозятся просто в лес неподалёку. Или в поле. Эти так называемые "предприниматели" берутся за вывоз мусора у строительных компаний гораздо дешевле. Конечно, везти отходы в Орзегу, в Прионежский район, где находится легальный полигон, дороже, чем просто вывалить где попало. Бывают случаи, когда сама строительная компания прямо в нескольких метрах от построенных новеньких домов устраивает "кладбище" строительного мусора. Или прямо на месте стройки следующего нового дома. Присыпают землей или песком немного. А потом со спокойной совестью продают квартиры. И счастливые владельцы новых квартир ничего не подозревают. А ведь строительный мусор может быть очень опасным для здоровья".

Подробнее читайте в интервью с Александром Калько.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-12-11 16:18:46
Работяги, не помнящие родства, виноваты. В школе их не учили учили массовому сопротивлению злу.
zanoza
2019-12-11 13:54:48
"Мусорная реформа" по карельски :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.02.2020 09:40
Капитал
О том, почему квартиры могут стать доступнее для отдельных граждан и почему покупать жилье нужно именно сейчас, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп" Дмитрий Сурков.
17.02.2020 15:07

Чтиво

19.02.2020 12:31
Без политики
В Петрозаводске не могут утвердить изображения для барельефов мемориального комплекса города воинской славы.