Новости. Общество
12:59, 07 Мая 2019
фото: "Республика" / Сергей Юдин

Парфенчиков предлагает написать эссе, чтобы поехать с ним в экспедицию

Загрузка...

Глава Карелии Артур Парфенчиков примет участие в разведывательной экспедиции на затонувший теплоход.

"В 1991 году в Северном Приладожье затонул теплоход "Николай Рерих", - написал на своей странице в соцсети Артур Парфенчиков. - Сейчас судно находится на глубине 40 метров. На 11–12 июня назначена разведывательная экспедиция, в ходе погружения планируется осмотреть судно, уточнить детали, которые понадобятся впоследствии опытным техническим дайверам для проникновения на судно и осуществления поисковых работ. Планирую принять участие в этом мероприятии".

Также глава Карелии сообщил, что, если вы неравнодушны к истории родного края, то можно принять участие в конкурсе эссе, победить и получить возможность стать участником экспедиции.

"Приглашаю вас принять участие в конкурсе лучших эссе о природе и истории Республики Карелия, - написал Парфенчиков, - победитель вместе с нашей командой сможет принять участие в этой экспедиции. Навыки дайвинга не обязательны. Подобные погружения – командная работа, занятие найдется для всех. Как и время для отдыха на родной карельской природе".

Эссе можно отправлять по адресу wiki.karelia@gmail.com до 1 июня 2019 года до 17:00. Подробная информация об участии размещена на интернет портале Wiki-Карелия https://wiki-karelia.ru.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-05-07 23:06:48
Мизантроп, при всем уважении - не заливай. Не было там никакого трюма с ящиками водки. Там на острове вообще с 1985 по 1990 год водки не было даже по талонам. Максимум на земле у причала можно было пиво отведать или в офицерской столовой в Сортавале. А чтобы так... не. Не было такого
Мизантроп
2019-05-08 10:06:04
однозначно, Ночью ветер ещё усилился, якоря поползли, и судно начало дрейфовать к северу
На Валааме и в Сортавале о случившемся узнали только ближе к утру. Мобильников ни у кого не было.
Пока искали на чём выйти на спасение (весь монастырский флот состоял тогда из пассажирского т/х "Валаам" и двух десантных барж, подаренных военными), прошло ещё полдня.
За это время мотопомпа на "Рерихе"выработала бензин и остановилась.
Когда к месту подходили, увидели издалека, как судно стоит "свечкой", задрав нос в небо. Дойти до него не успели - прямо на глазах спасателей т/х "Н.Рерих" пошёл на дно.
Через месяц то же самое случилось и со страной, откуда теплоход был родом.
По горячим следам судно начали "кошачить", т.е. искать на дне якорями-"кошками", и обнаружили его на глубине 20 метров. Поставили буй.
Весной следующего 1992 года пришли спасатели - плавкран, буксир и водолазный катер. Что это была за фирма, мне выяснить так и не удалось, однако инспектор Регистра, осмотрев их, сказал, что их самих спасать надо, в таком они были состоянии.
Вопрос всё же как-то решился, и они приступили. Вскоре корпус был застроплен и готов к подъему. Встал вопрос об оплате. И тут дело застопорилось.
Сделать работу вперёд в то время означало сделать её даром. А платить заказчику, видимо, было нечем. Кризис, понимаешь, неплатежей.
Простояв в готовности трое суток и не получив оплаты, спасатели приняли нетривиальное решение - оттащили судно на 40-метровую глубину, бросили там и ушли.
Так т/х "Николай Рерих" был утрачен во второй раз. Судну на тот момент седьмой годочек пошёл.
Мизантроп
2019-05-08 10:05:19
однозначно, 13 июня Парфен расскажет было или нет. А пока прочитай эссе:

Поздней осенью 1991 г. т/х "Николай Рерих", принадлежавший Государственному Валаамскому музею-заповеднику (ГВМЗ), стоял в Никоновской бухте о. Валаам.
Первый трюм его был загружен алкоголем из поселкового магазина, который нужно было вывезти на материк, во второй трюм он должен был принять металлолом.
На борту также было кое-что из музея - музейный архив (точно) и что-то из коллекции музея (под вопросом).
Неожиданно капитан судна Коян получил указание от руководства - металлолом не ждать, идти в г. Сортавала.
Переход открытым озером - около часа, ещё час - по шхере.
Погода портилась, темнеет осенью рано. Т/х "Н. Рерих" благополучно перешел озером и зашел уже в Сортавальскую шхеру, когда с ним связалось рыболовное судно СТБ и попросило помощи - они сели на гряду у острова Воспоминаний, сами сняться не могут.
Коян развернулся. Пока разворачивались и шли к месту (это на самом заходе в Сортавальскую шхеру), прошло около получаса.
Рыбаки благополучно снялись с банки, но сообщать об этом Кояну почему-то не стали.
"Рерих" вышел в озеро, начал крутиться около банки в поисках СТБ. Ночь, тьма кромешная, волна больше 3-х метров. Из всей навигации - магнитный компас и РЛС.
Про GPS и картплоттеры никто тогда и не слышал.
На каком-то из проходов не рассчитали, слишком приблизились к камням и зацепили гряду.
На судах этого типа движительно-рулевой комплекс - "три в одном": пропульсивная насадка, руль и винт. А двигатель - один и винт один и руль один.
Они ударились именно насадкой, лишившись хода и управления, и кроме того, вырвав кусок корпуса в подводной части.
Отдали оба якоря, поставили мотопомпу на откачку. До берега - около километра, как-то спустили лодку, как-то попрыгали в неё и как-то добрались до берега. Спаслись.
кир
2019-05-07 22:09:07
Любое эссе напишет наш человек, предвкушая трюмы с водкой. :)
Татьяна Макаршина
2019-05-07 21:23:56
А у губернатора больше проблем нет в регионе?
Мизантроп
2019-05-07 21:50:23
Татьяна Макаршина, Там целый трюм водки.
"Я знаю русских, хотя и была маленькой. Русские водку никогда не оставят."(с)
Татьяна Макаршина
2019-05-07 21:23:03
бюджет
2019-05-07 19:21:12
Когда Парфенчиков будет получать «среднюю зарплату» в 25 тысяч тогда я с ним поеду в ЛЮБУЮ экспедицию! А сейчас мы не друзья и коллеги, как то так!
Бриг
2019-05-07 18:23:26
Про убитую экономику ,обнищавшие районы и села , про неубывающую смертность населения НИКОМУ ничего не сказал ?????
zanoza
2019-05-07 17:51:53
Становимся ближе к народу, однако :)
однозначно
2019-05-07 16:42:57
Смеркалось. Парфенчиков медленно опускался на дно
Мизантроп
2019-05-07 15:47:46
Т/х «Николай Рерих» в свой последний рейс вывозил фонды ГВМЗ в г. Сортавала.
Музей на тот момент находился в стадии реорганизации, в связи с тем, что с 1989г. на острове возродился Валаамский монастырь.
Также достоверно известно, что на "Рерихе" этим рейсом вывозились на материк не распроданные спиртные напитки из валаамского сельпо.
Савел
2019-05-10 02:19:46
Мизантроп, Если отмотать историю назад,то события развивались совсем иначе..,и судно было уничтожено умышленно,и небезвозмездно,.. ЗАО РПЦ тогда уже планировало захват и уничтожение музея,..это была их первая результативная акция..крайняя была на 1 мая два года назад..почти на миллиард развели государство с наших налогов гундяевские сектанты. На судне нет спиртного,а толковое всё с него уже выдернули. Жаль судно было хорошее..,ходило-бы и ныне. Не задавал себе вопрос никто..ЗАЧЕМ грузить на судно спиртное..,которого не было,т.к распределялось оно тогда ПО ТАЛОНАМ..,и зачем его вывозить,если сельмаг и ныне работает,в котором им торговали..,только теперь гундяевские там барыжат той-же синькой..,и без всяких лицензий и налогов,как барыжат и золотишком и прочей сувениркой...имея с нашего бюджета в день больше в Сортавальском районе,чем весь район может в месяц потратить,но это уже другая история. Последний их терракт с размещением фугаса и поджогом на миллиард переплюнуло все затопления Рериха,поджоги Летней,пары скитов и прочей мелочёвки..))
Мизантроп
2019-05-10 09:43:43
Савел, Наблюдая капитализм во всей его красе и его прислугу в лице долгогривых мужиков в женских платьях, че та ничему не удивляюсь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?