Новости. Общество
11:52, 24 Мая 2019
фото: Олег Реут

Перемен хотят уже почти 80% респондентов, свидетельствуют соцопросы

Загрузка...

Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены.

- Когда в конце марта побывал на станции Шиес, в Ленском районе Архангельской области, где эко-активисты выступают против реализации проекта строительства крупнейшей свалки для мусора, вывозимого из Москвы, практически у всех местных жителей спрашивал, знают ли они, слышали ли что-то о Сунском бору. Ни разу никто не ответил положительно. В какой-то степени это было странно, так как казалось, что о "сунских партизанах" и их противостоянии с "инвестором", покусившимся на удивительной красоты и ценности сосновый бор, писали многие средства массовой информации, и эта тема не была узко региональной.

Однако весенние акции протеста в разных городах России только подтверждают наблюдение о локальном характере выступлений граждан, полагающих, что их законные права в чём-то нарушены. Сейчас одновременно в разных концах страны идут митинги куда многочисленнее, чем, например, в предвыборный период 2017-2018 гг. Причём, по мнению политических обозревателей, меняется их качество – людей не смущает отсутствие согласований. Это означает, что в той или иной мере происходит радикализация уличной активности.

На этом фоне Комитет гражданских инициатив опубликовал итоги исследования, выявившего, как утверждают его авторы, "потенциально значимые изменения в массовом сознании, которые ведут к перелому сложившихся трендов". Так, например, в настоящее время перемен хотят уже почти 80% респондентов. Это подтверждают и результаты соцопросов, проведённых в марте-апреле ВЦИОМом и "Левада-центром". Представления о том, в каких переменах нуждается страна, аморфны и неустойчивы. Но они резко диссонируют с предпочтением стабильности и неготовностью к риску, которые возобладали после катаклизмов 1990-х годов и закрепились вслед за событиями 2014 года. Сегодня стал доминировать запрос на масштабные, рискованные и непроверенные изменения – лишь бы они наступили вскорости, - пишет Олег Реут.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-05-24 22:02:06
Пацанам моего квартала перемены не нужны. Их всё устраивает. Нигде регулярно не работают и не голодают. Пьют пиво и водку, курят, когда деньги есть. Братанов и мамку их удалось судом заставить платить долг по коммунальным услугам. Всё равно никто не унывает.
Сеня
2019-05-24 14:58:09
Хм. Откуда цифры 80% , если перед выборами президента в прошлому году более 90 % граждан выступали за перемены , , а сейчас только больные на голову и ворьё не понимает необходимости кардинальных изменений в стране . Да , и отдельные чуваки засиделись во власти чего то долго , не сменяются никак .Так что то Брежнева хорошим словом и вспоминаю , только умер чего то он " рано" .
User
2019-05-24 14:22:44
Походу, дорулился сказочный гондольер.
Елизавета
2019-05-24 13:42:02
Какие перемены при такой деградации и оболванивания масс через ТВ ? Хотя....
zanoza
2019-05-24 12:10:51
Ну так сколько же можно ждать этих перемен к лучшему ,терпения уже не хватает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.06.2019 11:48
Обществоведение
Городской суд Петрозаводска вынес частное определение о грубых нарушениях закона карельскими приставами, которые на протяжении нескольких лет не смогли снести торговую пристройку "Невский пассаж".

Чтиво

26.06.2019 15:40
Личное мнение
Ситуация с олонецким фермером Ираидой Шалак выявила проблемы, накапливающиеся в сфере инвестиционной деятельности в республике.

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?