Петрозаводчан просят не мочить голову в наземной проруби во время Крещенских купаний

Новости. Общество
12:52, 13 Января 2020
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

Управление по делам ГО и ЧС Петрозаводска напоминает о необходимости соблюдения ряда правил во время Крещенских купаний, пишет администрация Петрозаводска.

Для безопасности погружения следует придерживаться простых норм.

В этом году по причине отсутствия льда в акватории Онежского озера, а также возможного волнения на водоёме принято решение о проведении Крещенских купаний в наземной купели.

Организатором выступило городское казачье общество "Петрозаводское". Несмотря на проведение купаний не в природном водоёме, не стоит забывать о соблюдении ряда правил безопасности при проведении обряда.

Окунаться следует только в специально оборудованном месте и в определённое время. В этом году это наземная купель на Онежской набережной вблизи памятника Петру I. Обряд планируется провести в период с 23.00 18 января до 03.00 19 января 2020 года.

Важно заблаговременно отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению. За два часа до участия в мероприятии следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.

Перед погружением в воду следует разогреть мышцы (сделать приседания, наклоны, помахать руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма. Во время окунания движения должны быть медленными. Погружаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

После завершения обряда нужно растереть тело махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета рекомендуется выпить горячего чая.

Подробнее общую информацию о мерах безопасности во время крещенских купаний и возможных противопоказаниях можно найти на сайте Администрации города: http://portal.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/act.

Обеспечение безопасности будет осуществляться сотрудниками МЧС России, УМВД России по г. Петрозаводску, Росгвардии, Карельской республиканской поисково-спасательной службы, а также представителями Администрации города и медицинскими работниками.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:13
Обществоведение
В советские времена Онежское озеро в Карелии дарило красоту и гордость за родной край, давало многим работу и достаток, возможности досуга и путешествий.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.