890x80

Писатель из Карелии стал победителем престижной литературной премии

Новости. Культура
11:06, 11 Января 2020
фото: © со страницы ВКонтакте Дмитрия Новикова
Загрузка...

Карельский писатель Дмитрий Новиков получил за роман "Голомяное пламя" общероссийскую литературную премию имени Федора Абрамова "Чистая книга".

Экспертный совет во главе с Сергеем Шаргуновым определил победителей литературной премии "Чистая книга". В номинации "Современная проза" премии присуждены писателю Дмитрию Новикову за роман "Голомяное пламя"и писателю Владимиру Личутину за роман "В ожидании Бога".

"Для меня эта премия - очень большое и важное событие. Предыдущая (Новая Пушкинская) была 12 лет назад. Эта - первая взрослая. И за роман, а не за рассказы. Чувствую, что окончательно перестал быть молодым писателем. А если серьезно - именно благодаря вам, вашим отзывам, неравнодушию, интересу - удалось пережить этот ужасный период творческого "плато", который всегда следует за взлетом. И даже падение бывает не так страшно. Теперь же я вновь готов писАть для вас, удивлять, кружить и кувыркать. А самое главное - я очень надеюсь, что премия "Чистая книга" станет реальным, весомым фактором для возрождения и процветания нашего любимого Севера, который благодарно одарит нас всеми своими красотами, богатствами и сюжетами!" - написал Дмитий Новиков на своей странице в "ВКонтакте", поблагодарив всех за поздравления.

Отметил победу карельского писателя сегодня и глава республики Артур Парфенчиков.

"Искренне поздравляю Дмитрия с престижной наградой! – написал Парфенчиков в соцсетях. - И добавлю, сейчас Национальный театр Карелии готовит спектакль по мотивам романа "Голомяное пламя", средства на его постановку мы выделили из бюджета республики. Премьера состоится в сентябре этого года".

Роман "Голомяное пламя" о поморах, о нашем севере, его прошлом и настоящем вышел в свет в 2017 году и сразу завоевал внимание читателей и критиков, вошел в шорт-лист "Русского Букера".

Напомним, роман Дмитрия Новикова о Карелии вышел в английском переводе в мае этого года.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-01-11 16:35:57
Леопольд, на этот раз с тобой соглашусь : карельские спортсменишки действительно намного полезней так называемых карельских учОных с Пушкинской. В разы.
nae
2020-01-11 20:29:18
новый, на вопрос не ответил.
новый
2020-01-11 12:22:07
Нынче писателей в разы больше, чем читателей. При этом все поголовно известные и всенепременно лауряты каких-нибудь макулатурных премий
Leopol'd
2020-01-11 15:34:59
новый, всё комплексуешь?!
И лучшие в мире спортсмены - ненужные людишки, и академики - неучи, и писатели - не писатели. Может сам уже представишься? Оценим...
насмешница
2020-01-11 16:11:30
Leopol'd,
он тоже писатель. Ему нет равных в жанре доноса
Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.02.2020 15:02
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.