ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:49, 11 Июля 2018

"ПКС-Водоканал" спасает Балтийское море. Помочь может каждый

Загрузка...

В международном журнале Biogeoscience опубликовали исследование ученых из Германии и Финляндии.

Ученые пришли к неутешительным выводам: Балтийское море может стать мертвым. Потери кислорода в Балтийском море стремительно растут, зоны, где кислорода нет совсем, достигли уже суммарной площади в 70 тысяч квадратных километров. Виной всему человеческий фактор. Соединения азота и фосфора, содержащиеся в стоковых водах в большом количестве, создают благоприятную среду для размножения водорослей. Отмершие водоросли опускаются на дно, где ими питаются бактерии, поглощающие кислород.

Сейчас ученые всерьез обеспокоились сохранением комфортной среды для обитателей Балтийского моря, и Петрозаводские коммунальные системы не остались в стороне. Дело в том, что стоки канализационных очистных сооружений Петрозаводска попадают в Онежское озеро, которое связано с Балтийским морем через Ладожское озеро. "РКС Петрозаводск" делает все возможное, чтобы уменьшить процент потери кислорода в водах Балтики. Благодаря совместной работе "РКС Петрозаводск" с Министерством окружающей среды Финляндии, Экологическим партнерством северного измерения и Северной экологической финансовой корпорацией в Петрозаводске удалось модернизировать канализационные очистные сооружения. Этот проект позволил снизить количество азота и фосфора в сточных водах.

"РКС Петрозаводск" не останавливается на этих достижениях и ищет оптимальный и безопасный способ утилизации осадка сточных вод. Каждый день сотрудники исследовательской лаборатории следят за качеством воды, которая попадает в Онежское озеро после очистки.

Внести свой вклад в сохранение экологии Балтийского моря теперь может любой желающий! В лаборатории АО "ПКС-Водоканал" вы можете приобрести активный ил, его используют для очистки сточных вод. Ил возможно применить уже дома и на дачных участках – для ускоренной очистки стоков. В лаборатории вы можете приобрести пакетик с активным илом для единоразового использования.

Обсуждая ситуацию с Балтийским морем, ученые отмечают, что на восстановление кислородного баланса в море могут уйти десятки лет, но спасать Балтику нужно уже сейчас, и единственный способ это сделать – сократить количество вредных веществ, сбрасываемых в воды.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Valentina Vonti
2018-07-11 13:15:13
Ила много не поднять с морей,надо уменьшить канализационный сброс и очистные сооружения оборудовать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.12.2018 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05