890x80

Почему нефрологи не работают в районных больницах Карелии?

Новости. Общество
15:57, 24 Февраля 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Консультацию врача-нефрологи можно получить только в поликлинике при Республиканской больнице им. Баранова.

Нефрологи сегодня не входят в штат районных больниц -  не полагается в ЦРБ таких специалистов. Поэтому терапевты должны следить за пациентами, которым может понадобится помощь нефролога, и направить их в Петрозаводск. В поликлинике при Республиканской больнице три раза в неделю врачи-нефрологи ведут консультативный прием. За день они обычно принимают 12-14 пациентов.

"Часто пациенты никуда не обращаются. Это немая болезнь, у человека ничего не болит. Повод для обращения к врачу может быть разным. У кого-то низкий гемоглобин, у кого-то высокое давление, у кого-то отеки. Все это в итоге может вылиться в почечную недостаточность. Всего же существует пять стадий хронической болезни почек, и только последняя требует заместительной почечной терапии, это безвозвратная утрата функций почек", – пояснила заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы, доктор медицинских наук, профессор Ольга Барышева.

Подробнее о хронической болезни почек и о том, как с ней борются в Карелии, читайте здесь.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-02-24 23:06:20
Комментариев нет. И предложений не поступало об обязательной отработке всех выпускников в районных больницах. Раньше не только врачи, но и учителя работали в деревне типа Гирвас после окончания вуза. И ничего, не пропали и не спились, а людьми крепкими, закаленными вышли в нашу бестолковую жизнь.
Писарев
2020-02-24 23:14:39
кир, "Лжешь, собака." (с) Предложение поступило твоему любимцу. Но Сказочный, как обычно помявшись, сказал, что рассмотрит к 2024г.
кир
2020-02-24 17:08:44
Чукча умная. Ни дня не поработав в районной больнице, устроилась с помощью пассионарного папы в республиканскую больницу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.