890x80

Почему в Карелии стало много пациентов с внебольничной пневмонией?

Новости. Общество
15:02, 31 Мая 2020
фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС
Загрузка...

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович рассказала об эпидситуации, пневмонии, тестах и вынужденных мерах.

– Сегодня статистика по летальным случаям от внебольничной пневмонии вызывает немало вопросов у жителей Карелии. 51 смерть с начала апреля от пневмонии и две смерти от COVID-19. Как вы прокомментируете такие данные?

– За последние пять лет системой здравоохранения и Роспотребнадзором налажен учет внебольничных пневмоний как нозологической формы инфекционного заболевания, - отметила котович. - Так, с января по апрель 2020 года в республике зарегистрировано 2113 случаев, а за аналогичный период прошлого года – 1919. Рост небольшой – 10 процентов. При этом в прошлом году не было коронавирусной инфекции. И когда специалисты утверждают, что внебольничные пневмонии были всегда, они не лукавят.

Если говорить об этиологии этого заболевания, то медики понимают, что внебольничная пневмония имеет не только вирусную этиологию, это, в первую очередь, бактериальные возбудители, которые вызывают пневмонии у лиц с хроническими заболеваниями. Также они могут быть вызваны хламидиями, микоплазмами, пневмококками и иными возбудителями, которые к вирусной природе не относятся.

Смертность от пневмоний была и остается проблемой здравоохранения. Но поскольку коронавирусная инфекция в своей самой тяжелой форме проявляется в виде пневмонии, то пристальное внимание к этому заболеванию закономерно. Когда начала развиваться эпидиологическая ситуация в России, в конце февраля – начале марта, постановлением главного государственного санитарного врача РФ было принято решение об обследовании всех лиц с внебольничными пневмониями на новую коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день все пневмонии, которые регистрируются в Карелии, обследуются на коронавирус.

Когда же наша республика выйдет на плато по COVID-19? Будет ли у наших детей в этом году летний отдых? – читайте в интервью с главным санитарным врачом Карелии, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по республике Людмилой Котович.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-06-01 14:13:32
В Америке от короны погибло уже более 106 тысяч.
zanoza
2020-06-01 12:46:44
"Смертность от пневмоний была и остается проблемой здравоохранения". Не утешительное заявление, однако.
Zim
2020-05-31 20:22:54
А почему сравнивают 20-й и 19-й годы? Это такая хитрость? Если сравнить апрель этого года и апрель прошлого, во сколько раз больше будет рост заболеваемости пневмонией?
ПлачУ и ПлАчу
2020-05-31 15:21:41
и где ответ? Почему заболели лишние 200 !!! человек, если у них неоднократно брали тесты, и это не коронавирус?
Выгонять надо балаболов с важных постов. Еще со скамьи подсудимых не встали, а уже по газетам интервью дают бестолковые!
Беня
2020-05-31 17:40:41
ПлачУ и ПлАчу, тебе ж русским по белому написали шо кроме "короны" еще на белом свете есть микробы: хламидии, микоплазмы и пневмококки.
Вот взять хламидиоз с микоплазмозом - вроде половые инфекции, но определенным очень известным и интимным способом (увольте объяснять подробности) они становятся легочными, особенно на фоне спида.
Пневмококки и разные другие микробы из семейства стректококов это ангины, фаренгиты, скарлатины, бронхиты ну и пневмонии.
Вот не полушал маму, поел мороженного замороженного, получил ангину, она провалилась в легкие, началась пневмония, антибиотики не помогают и ку-ку, и ты один из тех, про кого новости :) Понятно?
Кстати, немного за тихие ужосы нашего городка :) ПлачУ и ПлАчу, а ты знаешь, шо молочнокислая бактерия из кефира (она же стректококус лактис) ближайший родственник пневнокока ( он же стрептотокус пневноние), того самого, который "ангина" и "бронхит" :)
Кефирчику не желаешь? :) :) :)
ПлачУ и ПлАчу
2020-05-31 19:02:46
Беня, так что ты за год на 200 человек больше перезаражал хламидией? Переел виагры? или ПОЧЕМУ? больше то на 200 ПОЧЕМУ?
Беня
2020-06-01 13:25:59
ПлачУ и ПлАчу, ты намекаешь шо это попрятанная "корона"? А почему бы это не спидоносцы недолеченные? Спидоносцы, пропустившие лечение, недокормленные таблетками, часто мрут от чего угодно. Но мы этого не узнаем :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:56
Обществоведение
Власти Карелии не представляют в суд оригинал распоряжения о введении в республике режима "всеобщей самоизоляции".
02.07.2020 12:55

Чтиво

Сегодня 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.