Поисковики Карелии нашли полк погибших воинов

Новости. Общество
15:19, 14 Декабря 2019
фото: Столица на Онего

Фонд содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Эстафета поколений" сегодня официально закрыл сезон.

Поисковики, ветераны, представители органов власти обсудили сегодня в администрации Петрозаводска итоги работы фонда, который существует уже 12 лет. В 2019 году отряды "Эстафеты поколений" проводили поисковую работу в Медвежьегорском, Сегежском, Кондопожском, Прионежском, Пряжинском, Питкярантском и Лоухском районах наше республики и в Финляндии.

По словам руководителя "Эстафеты поколений" Ильи Герасева, только в 2019 году поисковиками  фонда были найдены останки 86 бойцов и командиров Красной армии, из них 2 бойца были опознаны по солдатским медальонам и 2 летчика 72-го СБАП были опознаны по номеру самолета. Останки 476 воинов были перезахоронены из госпитальных захоронений 32-й армии на воинском мемориале "Раменцы".

"Итого за 12 лет работы, с 2007 по 2019 годы, поисковиками фонда "Эстафета поколений" были найдены останки 2175 бойцов и командиров РККА, из них 122 — именные. Останки 577 воинов были перезахоронены", - отметил Илья Герасев.

Один из поднятых воинов сегодня отправился на родину – в Белоруссию.  Поисковики провели церемонию передачи останков бойца Красной армии Савелия Храмцова, погибшего под Петрозаводском, представителям Военно-исторического центра СЗФО. В рамках всероссийского проекта "Дорога домой" воина отправили для захоронения в Могилевскую область.

Присутствующий на встрече сенатор Игорь Зубарев высоко оценил работу карельских поисковиков, вручив благодарность от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко председателю правления "Эстафеты поколений", депутату Петросовета Александру Анишину. Руководитель фонда отмечен сенаторами за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, активное участие в поисковой работе и увековечиванию памяти погибших.

"Когда мы забываем об одной войне, начинается другая. Память – самый главный враг всех войн. Поэтому работу поисковиков сложно переоценить. На вас нужно равняться. И я надеюсь, что многие подхватят ваше знамя", - отметил член Совета Федерации от Карелии Игорь Зубарев.

По мнению Александра Анишина, при оказываемой поддержке со стороны парламентариев поисковое движение продолжит развиваться.

"Наш фонд за свою историю существования поднял полк. Воинов подняли, захоронили по их обычаям. И таких объединений по стране немало. Тысячи патриотов, энтузиастов работают для того, чтобы память о войне, о великом подвиге наших предков жила. Не случайно мы называемся "Эстафетой поколений". В наших отрядах людям от 10 до 60 лет. Школьники, студенты, врачи, учителя, бизнесмены, полицейские, судебные приставы, пенсионеры – все делают одно большое дело.  Мы передаем эстафету памяти и славы от себя нашим детям, внукам, правнукам. Когда чувствуешь поддержку от таких людей, как сенатор Игорь Зубарев, депутат Госдумы Валентина Пивненко, движение, безусловно, ждет только развитие. А работы у поисковиков еще немало", - сказал председатель правления Фонда "Эстафета поколений" Александр Анишин.

Ранее сообщалось, что поисковики со всей страны соберутся в Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Juniper59
2019-12-15 19:34:03
"Столица", на какого дьявола в ваш сайт встроена система проверки орфографии (по [Ctrl]+[Enter]), если она ни лешего не работает?
Ваша опечатка по Фрейду, свидетельствующая, что автозамена мозгов до добра не доводит, красуется в статье уже чуть не полсуток. Вы чествуете поддержку от депутатов. А должны её чувствовать. Осознайте разницу...
Juniper59
2019-12-16 09:29:34
"Столица", двойка вам. Опять не шмогли.
новый
2019-12-14 20:55:25
Модер сегодня шибко осторожный, иначе много интересного здесь бы прочитали. Что касается внучки по имени Василиса, то при всем возрастном раскладе ей на данный момент должно быть не менее 53 лет. Вот примерно такого возраста на фото и сидят дамы в камуфляже. Не доярки, не медсестры, не училки, не кассирши и не уборщицы. Просто бабы в камуфляже. Сидят, скорбят. Не работают.
Гость
2019-12-14 20:21:26
... Я думаю большинство негативных комментариев, вызвано тем, что Эстафета уже всех достала своим пиаром... Осваивают бюджетные средства и делают такой вид будто людей от рака лечат... Не все такие, большинство делает это за свой счёт. А чтить погибших в той страшной войне нужно. ИМХО.
?
2019-12-14 19:57:16
Лучшая могила для солдата на месте боя. Немногим из них повезет остаться не найденными и не ограбленными дочиста. Как в древности хоронили в полном боевом снаряжении.
Изя
2019-12-14 19:29:24
" Жизнь надо делать живым, а не мёртвым поклоняться бесконечно "( кир ) , золотые слова !!!!!))))))))
Остальное всё демагогия и лже-патриотизм , увод общественного мнения от существующих в стране проблем . Может хватит всяким проходимцам пиарится на горе многих и многих семей потерявших близких в ВОВ .
новый
2019-12-14 19:02:34
Не истери, василиса. Камуфляж на платье смени - может кто и замуж тогда возьмет. Если курить перестанешь.
Василиса П.
2019-12-14 18:25:41
Слушайте вы, "три поросёнка" - пока люди помнят своих предков - они - люди! Мой дедушка пропал без вести, я хочу знать где он погиб, и, если это возможно, где он похоронен. Внукам как раз это очень надо!! А кто вы такие и почему вы против нашей памяти?
Изя
2019-12-14 19:22:39
Василиса П., Хватит врать и визжать ((((((((((( Каким внукам чего то надо , заканчивайте бредить . Внукам и правнукам необходимо бесплатные места в ВУЗах и качественная и доступная медицина , хорошая зарплата , жизненные перспективы для них и их детей . Превратили святую темы в войны в болтовню всяких проходимцев (((((((((((((
кир
2019-12-14 18:55:21
Василиса П., есть дедуши, может и ваш, которые расстреливали людей. Всех искать надо? Ваши предки переступили все границы человечности. Они убили царских детей. Мы чтить их должны? Ставить памятники? Часть ваших предков прислуживала финским оккупантам, потом отступили вместе с ними. Этих тоже искать будем? А мёртвых тревожить и раскапывать?
Почему вы город в кладбище превращаете? С монументами, вечными огнями, партизанскими камнями? Кладбище в центре города сделали, отобрали детскую ледяную горку от ваших внуков. Жизнь надо делать живым, а не мёртвым поклоняться бесконечно.
тетка
2019-12-15 00:37:32
вот в этом вопросе согласна с киром на все 100%. Лучше, чем он и не скажешь.
кир
2019-12-15 12:46:29
тетка, спасибо, умница! :)
Бриг
2019-12-14 18:15:58
Что всех их так заклинило на этой войне ? Не воевали , большинство и в армии то не служило . Не " навоевались" ещё , Для верхушки это пиар и средство продвижения и нахождения во власти и бюджетной кормушки , не более того .
новый
2019-12-14 15:45:33
Не нужна внукам ваша патрионутая эстафета и жестяные медальки. Живете прошлым и другим навязываете. Утомили уже эти вечно скорбящие за бюджетный счет.
кир
2019-12-14 15:55:53
Новый, согласен полностью.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2021 17:13
Капитал
В «Клиниках на Чайкиной» можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут, достоверно узнать, есть и у вас стойкий иммунитет к Соvid-19, а также оценить здоровье после перенесённого заболевания и пройти реабилитацию.