ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:20, 10 Сентября 2018

Полянику и клюкву планируют выращивать в ботаническом саду ПетрГУ

Загрузка...

Микроплантации по выращиванию дикоросов появятся в Петрозаводске.

Как рассказали в пресс-службе ПетрГУ, проект "Плантационное выращивание дикоросов в условиях северо-западных лесов" реализует Институт экологии, биологии и агротехнологий под руководством доцента кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства Ларисы Кузнецовой.

Его суть заключается в организации плантационного выращивания ряда дикорастущих культур в Ботаническом саду ПетрГУ – поляники и клюквы, а также созданию посадочного материала в лаборатории микроклонального размножения.

"Если говорить об этапах, то сам проект условно можно поделить на 2 части – непосредственное создание микроплантаций в Ботсаду ПетрГУ и микроклональное размножение с целью получения собственного посадочного материала, таким образом, автоматически работы по проекту у нас идут в двух направлениях. Все работы по созданию первых микроплантаций уже закончены, и все саженцы активно прижились, в скором времени будут подготавливаться к зимовке", - рассказала о проекте Лариса Кузнецова..

"Работы, связанные с микроклональным размножением, уже начались. Кроме того, в этой части работ нами заложен большой опыт по исследованию действия различных фитогормонов на каждую отдельно взятую культуру с целью выявления оптимального подбора концентрации для максимально эффективного выращивания, - отметила Кузнецова.

В этом году идет работа с клюквой, клюквой болотной (отборная форма), поляникой и малино-поляничным гибридом. На следующий год планируется добавить несколько сортов голубики, добавили в пресс-службе вуза.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2018-09-10 18:45:54
Юные натуралисты. Всё уже давно придумано до вас.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?