После ремонта и переоборудования больницы в Муезерском районе снизилась смертность населения

Новости. Общество
16:53, 18 Апреля 2021
фото: Минздрав Карелии
Загрузка...

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал, как преобразилась больница в Муезерском районе.

«Не скрою, первые мои впечатления от посещения более двух лет назад Муезерской больницы, условий и организации медицинской помощи жителям района были не самыми хорошими. При том, что район был лидером по смертности населения, - поделился впечатлениями Охлопков. - Минздрав Карелии настаивал на комплексном подходе в решении проблем, и это было поддержано руководством республики. Хотя далеко не все жители поверили в то, что многое можно изменить к лучшему».

Как рассказал министр здравоохранения, первым этапом в больнице сделали ремонт всех внутренних помещений, закупили новую мебель, заменили окна, двери, обустроили входную зону, благоустроили территорию больничного городка. Приобрели для больницы современный цифровой рентгеновский аппарат. Два автомобиля для выездной работы медицинских специалистов в районе поступили в начале года.

«На следующей неделе ожидаем поступление нового цифрового флюорографа. Старый, аналоговый, давно морально устарел, хотя и исправен, он используется уже более 20 лет. Внедряем в работу цифровые технологии. Целенаправленно занялись подбором кадров. В этом году по программе «Земский доктор» в район приехали педиатр, терапевт, психиатр-нарколог, приступил к работе также врач-хирург. Большее внимание стали уделять соблюдению протоколов и стандартов лечения. Первичная медико-санитарная помощь в районной больнице оказывается по всем основным профилям».

По словам Охлопкова, сейчас на территории больничного городка в поселке Муезерский в рамках мероприятий по энергосбережению проводится утепление фасадов зданий поликлиники, административного корпуса со стационаром, хозяйственного блока и гаража. Из федерального бюджета на эти цели выделены более 30 млн рублей. Этой работе предшествовали замеры объемов тепловых потерь, которые на отдельных объектах составляли 50%. Петрозаводский подрядчик проводит все работы в установленные сроки, планируется завершить утепление фасадов до 1 августа.

«Результатом нашей работы стало существенное снижение показателей смертности в Муезерском районе, который вышел даже из пятерки лидеров по смертности населения», - сказал Охлопков.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-04-18 20:00:13
Как же так?! Оказывается чтобы уменьшить смертность, надо оборудовать больницу и посадить там врачей! А все последние годы нам доказывали, что надо всё оптимизировать. Врачей и оборудование финансировать только в крупных населённых пунктах, а остальные пусть обходятся федьдшерами и интернетом.
Изя
2021-04-18 19:54:03
Уже не осталось кому умирать , ибо умерли до ремонта ))) :)
udo
2021-04-18 19:26:17
Жили бы дольше и лучше, если бы не пили водку.
Изя
2021-04-18 20:01:44
udo, Если бы не пили давно бы в этой дыре сдохли , от безнадёги )))
udo
2021-04-18 21:19:25
Изя, знаю, что ты не такой.))
Изя
2021-04-19 07:11:59
udo, конечно , я значительно лучше ), как и ты ))) :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:20
Капитал
Скоро лето — пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.