Познер раскритиковал современную журналистику за пропаганду

Новости. Общество
21:30, 20 Января 2021
фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
Загрузка...

Телеведущий Владимир Познер порассуждал на тему своей профессии, сравнив ее с блогерской деятельностью.

Он раскритиковал современную журналистику за пропаганду. Его мысли опубликованы на сайте "Познер Online", информирует Лента.ру.

Познер отметил, что профессиональный журналист должен давать возможность своей публике самостоятельно решать, "что такое хорошо и что такое плохо". В качестве примера ведущий вспомнил свой фильм об Израиле, в котором он интервьюировал израильских и палестинских женщин, чьи сыновья были убиты сторонами противников.

"Я их сопоставил, но сам не говорил ни одного слова. Я задавал им одинаковые вопросы и показывал зрителю их вперемешку, одну — другую, одну — другую: сами решайте", — сказал Познер.

Журналист отметил, что в настоящее время его коллеги слишком часто навязывают зрителям "правильную" точку зрения. По мнению Познера, такой метод является пропагандой, от которой "люди бегут". Например, из-за советской пропаганды в прошлом веке люди слушали "Голос Америки" и "Би-би-си на русском языке", а во время перестройки перестали включать "вражеские голоса", потому что в стране появилась "своя, реальная информация".

"Теперь у нас опять пропаганда, и ее очень много. Нам все время внушают, что хорошо и что плохо. Но это не дело журналиста. Наше дело, по моему убеждению, дать возможность зрителю, читателю, слушателю самому решить, на основании информации, которую ему дает журналист — вот это наше дело", — добавил ведущий.

Познер уточнил, что его главная цель в профессии — менять точку зрения людей, предоставляя им "массу правдивой информации". Журналист пытается сделать так, чтобы его зрители понимали, что происходит, и самостоятельно делали выводы. Блогеры же, в отличие от него, стараются в первую очередь как можно больше заработать, считает ведущий.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Иван
2021-01-21 17:20:29
а кому ещё, как не бывшему секретарю парткома КПСС, яростно клеймившему Запад и тут же, в 1991 умотавшему в США - разбираться в пропаганде
Неравнодушный
2021-01-21 11:07:49
На Западе сейчас модно навязывать свою точку зрения ненавязчиво, не ассоциируя себя в глазах аудитории с властью. Наши журналисты в этом плане неожиданно оказались более объективными, поскольку просто не умеют так, по-иезуитски, изощряться и выпендриваться.
Беня
2021-01-21 10:53:07
Дык он сам навязывает "правильную точку зрения". Ему может кажется шо это правильно, а это на самом деле не правильно. А я может хочу пропаганду!
Все это фигня на постном масле. Мне вот кажется шо журналист пишет, а читатель читает или не читает. А шо журналист пишет - да, пофигу, главное не нарушать требования действующего законодательства. Будет писать хорошо - значить читать будут, пропаганду тоже можно сделать увлекательной. Профессионал не тот кто старый лысый совдеповский приспособленец-перевертыш, а профессионал тот, у кого стабильно высокие рейтинги, то есть кого стабильно много читают :)

тезка Высоцкого
2021-01-21 10:30:26
вот тебе художник
чёрная гуашь
мир рисуй прекрасный
да погуще мажь
Горожанин
2021-01-21 08:29:32
Сам-то понял что сказал? Пропагандой заниматься не надо, но надо менять точку зрения людей. А это не есть пропаганда? Кот Кира вообще в ауте
Василий
2021-01-20 22:22:02
У нас один "Вечерний М" чего стоит, у которого виллы отобрать хотят, и гражданство Италии не дают....пишут в интернете...
театральный критик
2021-01-20 21:45:57
Надоел. Упорно не хочет, но скоро
кир
2021-01-20 21:40:01
Перевертыш. Самый противный в публичном пространстве. Сказал, что в России его только работа держит. Бабло его держит. Кот не хочет его видеть в телевизоре и всегда лапой его выключает при виде Познера. Я - тоже.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.03.2021 13:45
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.