Новости. Общество
08:05, 11 Июня 2019
фото: Kari Kosonen / Yle

Правительство Финляндии рассмотрит возможность открытия нового МАПП "Париккала-Сювяоро"

Загрузка...

Финское правительство планирует рассмотреть возможность открытия погранперехода Париккала на карельском участке границы для международного движения.

Как пишет Yle, в регионах Южное Саво и Южная Карелия уже давно предлагали сделать Париккала обычным пропускным пунктом. Пока через этот погранпункт в основном перевозят товары, в первую очередь древесину, но обычное пассажирское движение там не осуществляется. Тем не менее, для многих жителей Карелии это самый короткий путь до Хельсинки. Реконструированная трасса Ихала — Райвио — госграница была торжественно открыта в 2015 году. Она связала магистраль Санкт-Петербург — Петрозаводск и пункт пропуска Сювяоро — Париккала на границе России и Финляндии.

Открытие пограперехода для международного движения могло бы принести мунипалитету Париккала и ближайшему к нему городу Савонлинна дополнительный доход за счет туристов. С тем же предложением в позапрошлом году выступала и российская сторона, однако финские власти не сочли тогда вопрос актуальным, напоминает Yle.

"По данным проведенного в прошлом году анализа, открытие пограничного пункта Париккала-Сювяоро принесла бы к 2030 году Восточной Финляндии доход от туризма в размере 80 миллионов евро. Инвестиции в погранпукнт, согласно анализу, должны составить 22 миллиона евро. На эти деньги необходимо построить новые здания, поскольку сейчас на границе расположена лишь неприметный деревянный домик, не приспособленный для пропуска большого потока людей", - пишет Yle.

Дополнительная финансовая нагрузка ляжет также на погранслужбу в случае открытия Париккала. Согласно оценкам ведомства, если ежегодно через пункт будет проезжать от полумиллиона до миллиона туристов, то за пять лет дополнительные траты дойдут до 70 миллионов евро. В первую очередь денег потребует дополнительный персонал: погранслужба считает, что в течение пяти лет ей понадобятся 66 новых сотрудников.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?