ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:20, 04 Июля 2018

Правительство Карелии поддержит три деревни

Загрузка...

В Михайловском, Святозере и Кончезере будут развивать инфраструктуру с акцентом на этнотуризм.

Как рассказал на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия министр образования Александр Морозов, в дошкольных образовательных учреждениях в 2017/2018 учебном году карельский, вепсский и финский языки изучали 1166 воспитанников. В школах коренные языки изучали 6820 учеников. Министр отметил тенденцию увеличения количества детей, обучающихся коренным языкам. Для ее сохранения будет продолжена работа по включению учебников по карельскому, вепсскому и финскому языкам в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе, что соответствует законодательству.  

Также члены Совета рассмотрели опыт работы общественных организаций "Людики Карелии" и "Святозерские корни". Общественники проводят культурно-массовые мероприятия, используя знания об истории, культуре и обычаях карелов-людиков, издают литературу.

- Мы будем оказывать поддержку тем, кто сам проявляет инициативу в сохранении и приумножении национальных традиций в том месте, где живет, - сказал глава республики Артур Парфенчиков. - Нам важно показать гостям Карелии многообразие национальных традиций республики. Надо находить приемлемые решения по эффективному использованию этнографического компонента, который есть в наших небольших поселках и деревнях. Сегодня такие места являются очень привлекательными для туристов. Нужно строить в деревнях одновременно не только дома для показа, как, например, в Кинерме, но и объекты для размещения туристов. Это уже можно делать в рамках действующих мер поддержки объектов малого бизнеса и туризма.

Артур Парфенчиков поручил министерству экономического развития, министерству культуры и управлению по туризму в ближайшее время проработать вопрос поддержки объектов этнотуризма в таких деревнях, как Михайловское, Святозеро, Кончезеро, где активно работают общественные организации и объединения по поддержке культуры карелов-людиков. Руководитель региона предложил в рамках действующих мер поддержки рассмотреть возможность развития инфраструктуры этих населенных пунктов с акцентом на презентацию национального компонента.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

тезка Высоцкого
2018-07-06 08:48:04
как приятно утром
бегать по росе
грязной но счастливой
жирной поросе
mentor
2018-07-04 20:48:56
"Нам важно показать ГОСТЯМ Карелии многообразие национальных традиций республики" - это вам, высиживающим правительстве, важно. А ЖИТЕЛЯМ Карелии важно, чтобы правительство не лезло с головой (или как слон в посудную лавку) в города и сёла со своей (либо спущенной сверху) оптимизацией. Не закрывало бы школы, сады и больницы, а имело бы Голову и Совесть, заботясь о людях (хотя бы об избравших их 17 процентах).
zanoza
2018-07-04 19:22:35
Хоть три деревни поддержат,пусть процветает в этих деревнях культура карелов-людиков :)
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?