ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:09, 18 Октября 2018

Председатель Союза журналистов Карелии ответил о нарушении этики и "есть ли на нем крест"

Загрузка...

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков опубликовал официальный ответ коллеге Валерию Тольскому, обвинившему его в нарушении этики при освещении деятельности Николая Левина.

Ранее Валерий Тольский, руководивший Союзом журналистов Карелии с 1997 по 2001 год упрекнул нынешнего председателя СЖ Евгения Белянчикова в нарушении этических норм при публикации материала о Николае Левине накануне похорон.

Белянчиков опубликовал материал "Прекрасный человек и плохой мэр. Чем запомнился Николай Левин" за собственной подписью. Автор упомянул различные периоды деятельности Левина в Петрозаводске и высказал свое мнение о том или ином шаге экс-мэра Петрозаводска, бывшего спикера Заксобрания Карелии, управляющего пенсионного фонда РК.

"Вот и я хочу спросить Евгения, опубликовавшего эту статью в день похорон, вероятно, чтобы успели прочесть приехавшие на похороны сыновья, "У Вас есть крест?!" P.S. Интересно, отреагирует ли комиссия по этике СЖ на публикацию своего председателя?" – написал Тольский на своей странце в соцсети Facebook.

"Вопрос мне лично задал бывший председатель Союза журналистов Карелии. Как председатель нынешний я вынужден ответить, ведь это не просто комментарий анонимного пользователя в сетях, а слова коллеги и человека, который в два раза старше меня. Вопрос был простой – есть ли на мне крест, раз я позволяю себе в своем материале критическую оценку в адрес покойного Николая Левина, бывшего мэра Петрозаводска, бывшего руководителя Заксобрания, бывшего теперь уже руководителя Пенсионного фонда Карелии. Отвечаю. Уважаемый Валерий Анатольевич, на мне креста нет. Я не ношу на шее крест. Дело это мое личное, а потому объяснять свое отношение к религии и Русской православной церкви не буду. Но да, креста на мне нет. Вы правы", - написал Белянчиков на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В своем ответе Тольскому он заявляет, что как журналист имеет возможность "говорить и писать то, что думает".

"Материал о прекрасном человеке и плохом мэре Николае Левине я написал и опубликовал в день похорон только потому, что в тот день это была главная тема, - уточнят Белянчиков. Публиковать материал на 9-й или 40-й день – значит, не видеть очевидный информационный повод. Современные СМИ работают быстро, оперативно, по информационным поводам. Кроме того, я полагаю, что публикация даже спустя месяц вызвала бы такую же реакцию у вас".

"Комментаторы к вашему опусу правильно отметили, что изречение "О мертвых либо хорошо, либо ничего" принадлежит древнегреческому политику Хилону, и звучит оно по-другому: "О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Мне кажется, что меня сложно упрекнуть в том, что я что-то приврал в своем материале. Если не так, хотел бы узнать, что неправда. При этом я не забыл о личных качествах усопшего, которого всегда считал обаятельным человеком", - пишет Белянчиков.

В конце своего официального ответа Союза журналистов Карелии предлагает Тольскому лично обратиться в комиссию по этике.

"Хочу сказать, что в своем материале я, как мне кажется, спокойно и сдержанно постарался рассказать, каким был мэр, спикер парламента, глава Пенсионного фонда Николай Левин. И мне действительно очень по-человечески жаль его. И еще: мне интересно будет услышать мнение комиссии по этике Союза журналистов, про которую вы вспомнили. Напишите туда, сделайте милость. Не мне же писать", - ответил Белянчиков.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

евгений
2018-10-22 06:55:30
Белянчиков решил пиарнутся и ничего более подходящего не нашел как вытащить и обличить в слова свое мнение о умершем. мотивируя это тем что это тема дня и новостной повод . Про живых он так не пишет потому как наверно понимает что они могут и опровергнуть и привлечь к ответственности , а с мертвого уже заявление за клевету не возьмешь вот и можно его поносить и обвинять , высказывать в его адрес различные доводы и коментарии. на костях чужого построить свою карьеру
Светлана
2018-10-18 22:49:10
На самом деле - всё "просто". Тольский - настоящий и преданный друг. Сегодня мало таких...,поэтому и комментарии - ни о чём. Дорогого стоит такая дружба.
Без истинной дружбы жизнь — ничто.(Цицерон)
Александр Лукин
2018-10-18 22:22:29
Для Zim. Судя по Вашему нику Вы явно не Египтянин и даже не родственник Робеспьера и Меттерниха и графа Иосифа де Местра и Марата. У нас в России есть свои вековые традиции, как минимум 40 дней не только не писать в СМИ, а пытаться даже плохо не думать об умершем. Конечно это не касается людей презирающих укоренившиеся российские традиции, то есть живущих по какой-то злой, циничной правде. О христианских ценностях даже не говорю, они для многих уже стали недоступны.
Оборин Андрей Александрович
2018-10-21 19:40:50
Александр Лукин, нет такой "российской традиции"! А отсылки к "христианскимм ценностям" в светском государстве вообще выглядят очень странно...
Zim
2018-10-19 10:46:16
Александр Лукин, почему Вы не отвечаете на мои вопросы? И почему я в этом был уверен? Правильно ли я понимаю, что Вы считаете, что православным лучше жить по доброй лжи, чем по злой правде?
однозначно
2018-10-18 21:15:13
Мизантроп, :)
однозначно
2018-10-18 19:36:21
Забавно. Бывший и нынешний так называемые председатели союза журналистов занимаются "писькометрией". Парфенчиков прав.
Мизантроп
2018-10-18 20:43:49
однозначно, Что Парфен, В.И.Ленин как прав был!
Zim
2018-10-18 15:20:21
Левин, Тольский, Лукин, это одна депутатская тусовка? А разве Белянчиков боялся когда и про действующих писать критический материал? Разве публичные фигуры (у том числе и депутаты) не должны быть готовыми, что их будут обсуждать (осуждать) и при жизни и после смерти? А может они закон примут, запрещающий простым смертным говорить то, что они про них думают, оценивать их работу?
David
2018-10-18 12:35:57
Белянчиков - молодец! Поддерживаю умного человека!
Valentina Vonti
2018-10-18 12:34:02
Будьте добрее к друг, другу-"мертвые не слышат".
Александр Лукин
2018-10-18 11:24:47
По моему мнению, если сказать попросту: Белянчиков взял и плюнул в души родственникам и близким друзьям, а так как на нем креста нет, то ему кажется, (и он, по-видимому, не крестится), что он спокойно и сдержанно постарался рассказать, каким был мэр, спикер парламента. Плохо, что вот такие у нас теперь есть «журналисты» - злобы дня - воровства, коррупции живых почему-то не видит, и об этом не пишем, а про мёртвого можно. Какова мораль такой журналистики?
Zim
2018-10-18 15:27:31
Александр Лукин, согласны ли Вы с утверждением князя Одоевского, что «правда - дело святое»? И считаете ли Вы, что статья Белянчикова - ложь?
Orava
2018-10-18 12:40:55
Александр Лукин, Разве хоть слово неправды про хорошего человека и никчемного чиновника Левина в статье есть?
asusls
2018-10-18 17:24:44
Orava, было бы очень интересно посмотреть насколько кчемный ты и что ты из себя представляешь, правда это никому не интересно. Диванный комментатор, не больше.
Мизантроп
2018-10-18 18:27:23
asusls, Так все таки интересно или нет? Как-то определись.
Orava
2018-10-18 11:18:04
Тольский решил напомнить о себе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:09
Обществоведение
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский пожертвовал крупную сумму на восстановление Успенской церкви после пожара.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?