Новости. Общество
15:13, 28 Августа 2017

Профсоюзы Карелии считают, что Север не нужен федералам

Загрузка...

Верховный суд России вынес определение, по которому "безработность" и "обездоленность" нужно доказывать.

Верховный суд России вынес определение, которое изменит сложившуюся практику северных регионов по выплатам среднемесячного заработка уволенным или сокращенным работникам.

До недавнего времени после процедуры увольнения работник мог рассчитывать на выплаты в размере своего среднего заработка первые три месяца, а затем, при соблюдении ряда условий, еще три (4, 5, 6 месяцы) согласно закону "О Северах" или 318 статье ТК РФ. Эти выплаты производились работодателем на основании решения службы занятости, которая принимала его в случае соблюдений бывшим работником условий после постановки на учет.

Какие это должны быть условия, ни в одном законодательном акте не прописано. Поэтому практически вся страна трактовала этот пункт единообразно. Тот, кто потерял работу, должен был в течение месяца встать на учет в центре занятости, регулярно там отмечаться. В июле 2017 года одна из компаний обжаловала решения судов двух инстанций в пользу бывшего работника и дошла до коллегии по гражданским делам Верховного суда России. Судебная коллегия изучила материалы дела и пришла к выводу, что суды регионов неверно понимали положения части 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как говорится в определении Верховного суда РФ, отсутствие в норме закона перечня исключительных случаев не может служить основанием для принятия органом службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы со дня увольнения при наличии лишь факта соблюдения таким работником и самим органом службы занятости установленного порядка по предоставлению государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

В своем решении Верховный суд опирается на определение Конституционного Суда (по жалобе от 29 ноября 2012 г. N 2214-О), в котором указано, что служба занятости, решая, сохранять ли среднемесячный заработок в течение третьего месяца, должна устанавливать не только формальные условия права на получение выплаты — своевременного обращения в службу занятости, отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства.

По мнению Верховного суда, к таким юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению для сохранения среднемесячного заработка в четвертый, пятый и шестой месяца относятся: факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в службу занятости, нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения  наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобным.

Другими словами, по нынешней судебной логике, безработный — не значит незащищенный или нуждающийся. Если вы получаете пенсию, значит средства к существованию у вас есть, если вы не получили статус безработного, значит, вы им на данный момент не являетесь. И так далее. Также, суд предлагает учитывать в таких ситуациях и локальные документы вроде рекомендаций департамента (министерства) Труда и занятости, в которых могут быть конкретизированы те самые особые случаи выплаты среднего заработка на предусмотренные законом 4, 5 и 6-й месяцы.

К сожалению, теперь степень безработности и обездоленности подлежит доказыванию, и собственно потеря работы в эти условия не входит. А социальная помощь от государства становится все более и более адресной.

 Как отметил председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков, это очередное ухудшение прав северян, пишет prof.karelia.ru.

- Федеральным властям пора уже честно сказать, что населенный Север им не нужен, всем пора отправлять своих детей на юг и не связывать с Севером свои жизненные перспективы, - подчеркнул председатель.

Союз организаций профсоюзов Карелии уже запросил комментарий Петрозаводской городской службы занятости по возможной ситуации и алгоритмам ее решения.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2017-08-29 10:50:45
А нам и профсоюзы не нужны.
Косинус
2017-08-28 22:03:11
В первую очередь, север не нужен профсоюзам. Если только профсоюзу УИН :)
Ольга
2017-08-28 17:25:42
Вроде мы не Дальнем востоке , но сокращение населения идет такими же темпами ....Дайте народу в районах республики бесплатно землю - пусть строятся , пока есть кому !
Ольга
2017-08-28 17:20:02
Почему мы стали таким запущенным и депрессивным регионом ?
ненец
2017-08-28 20:51:55
Ольга, да, интересно! Почему?
Алла
2017-08-28 16:24:45
Есть ещё дураки.которые платят профсоюзные взносы? Фантастика!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?