Производители биотоплива в Карелии переключились на российский рынок

Новости. Экономика
11:00, 09 Декабря 2023
фото: © Людмила Корвякова / «Столица на Онего»

Новости партнеров

После введения западных санкций производители древесных пеллет вышли на внутренний рынок.

В республике работает с десяток лесоперерабатывающих предприятий, производящих пеллеты. До зимы 2022 года практически все объемы уходили на экспорт, в страны Западной Европы. Сейчас перед производителями открылся вместительный, по потенциалу, внутренний рынок.

«На него мы вышли только в этом году, - отметил коммерческий директор «Русского Лесного Альянса» Дмитрий Кустов. - Исходя из продаж, мы можем делать выводы о том, что пока российский рынок не вполне оценил качества и преимущества топливных гранул. Информации очень мало. Доходит до того, что клиенты пытаются определить качество пеллет по их цвету. Например, «Русский Лесной Альянс» выпускает пеллеты высшего качества, без коры, с низким показателем зольности, используя ель и сосну. Последняя немного темнее, и покупатели начинают думать, что в этих пеллетах есть примеси коры, что не соответствует действительности».



Пока многие частные домовладения отапливаются дровами, чаще всего, березовыми. При этом, у пеллет перед дровами есть весомые преимущества.

«По сравнению с дровами пеллеты дают тепла больше в полтора раза. В разы меньше золы, что положительно сказывается на работе оборудования, пеллетных котлов. Меньше обслуживания, чистки, меньше выбросов в атмосферу. Влажность пеллет порядка восьми процентов, у березовых дров – более 20%. Преимущество пеллетных котлов еще и в том, что они могут работать автоматически, с удаленным доступом», - рассказал нашему изданию начальник производства компании «Русский Лесной Альянс» Дмитрий Горобец.

О других выгодных сторонах топливных древесных гранул читайте в нашем материале «Пеллеты как подарок карельской экономике». 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.