890x80

Прокуратура Карелии вновь обжаловала приговор по делу о гибели детей на Сямозере

Новости. Общество
06:50, 16 Октября 2019
фото: Валерий Круподерщиков (справа) и Павел Ильин (слева)
Загрузка...

Гособвинитель будет оспаривать оправдательные приговоры в отношении двух инструкторов лагеря - Валерия Круподерщикова и Павла Ильина.

Прокуратура подала кассационную жалобу на приговор Петрозаводского городского суда по делу о гибели 14 детей в оздоровительном лагере на Сямозере в июне 2016 года. Об этом сообщается в картотеке Третьего кассационного суда общей юрисдикции, пишет ТАСС.

"Подана жалоба от прокурора Гусакова Э. Г. Вид обжалуемого судебного акта - приговор и иное судебное решение по существу дела", - сказано в картотеке.

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена. Гособвинитель будет оспаривать оправдательные приговоры в отношении двух инструкторов лагеря "Парк-отель "Сямозеро" - Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, которых обвиняли в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Верховный суд Карелии в июне 2019 года оставил в силе решение суда первой инстанции, не став отправлять дело на пересмотр в части, касающейся инструкторов.

27 июня 2019 года Верховный суд Карелии после апелляции прокуратуры республики отправил дело в отношении бывшего и нынешнего руководителей карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и Людмилы Котович, обвиняемых по статье "Халатность", на новое рассмотрение. При этом в силе остались сроки заключения для экс-директора лагеря Елены Решетовой и бывшего координатора лагеря Вадима Виноградова, которых приговорили к 9,5 года лишения свободы.

Решение Петрозаводского горсуда также оставили в силе в части, касающейся инструктора Круподерщикова, который признан виновным в оставлении людей в опасности и был приговорен к 8 месяцам лишения свободы, но был освобожден от наказания за истечением сроков давности.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Потерпевшими по ним признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допрошено более 1500 человек, 500 из которых являются несовершеннолетними.

Третий кассационный суд в Петербурге начал свою работу 1 октября в соответствии с реформой судоустройства и перехода ее на четырехступенчатую систему. Третий кассационный суд принимает жалобы на решения высших судов Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, а также суда Ненецкого автономного округа.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

amez
2019-10-18 11:06:37
Ребята смотрели погоду в интернете, а там как в прошлом веке (даже про опасные явления): "местами... временами". А между тем, Росгидромет имеет сеть метеолокаторов высокого разрешения, которые в тот день показывали В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, как приближался штормовой фронт к Сямозеру. Но! Эти данные Росгидромет запретил показывать в открытом доступе! Простой совет гособвинителю: запросите архивные данные петрозаводского метеолокатора на дату трагедии и покажите их инструкторам, рискнули бы они пойти на воду, если бы видели их тогда? Почему Росгидромет не принимает на себя свою долю ответственности за сямозерскую трагедию? Почему засекретил реально важные сведения для жизни людей при опасных явлениях погоды?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

28.05.2020 11:27
Тема недели
Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович – об эпидситуации, пневмонии, тестах и вынужденных мерах.

Чтиво

27.05.2020 12:00
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.