890x80

Пузырь лопнет: эксперт предсказал скорый ипотечный кризис в России

Новости. Экономика
21:05, 05 Октября 2020
фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников
Загрузка...

В России образовались идеальные условия для возникновения скорого ипотечного кризиса, предупреждают эксперты.

В России сформировалось идеальное сочетание факторов для ипотечного кризиса: падение реальных располагаемых доходов населения, растущие объемы выдачи ипотеки и рост цен на недвижимость, предупреждают эксперты. Об этом сообщает издание "Ведомости".

"Ипотечного кризиса пока в России еще не было, но всегда что-то бывает в первый раз, – отмечает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. – В 1998 г. практически не было ипотеки, в 2008 г. была только лайт-версия нынешнего ипотечного рынка ("валютные ипотечники"). Уже через год-два рынок может отреагировать на нынешнюю ситуацию первым российским ипотечным кризисом".

Одним из основных факторов риска эксперт считает активное продвижение доступной ипотеки.

"Сегодня возможность взять ипотеку появляется у тех, кто имеет минимальное количество сбережений, а иной раз – и это происходит все чаще – люди берут кредит на первоначальный взнос. Банкиры не очень любят говорить о том, что в структуре ипотечных займов львиную долю занимают кредиты с минимальным первоначальным взносом, но это так. Именно эти заемщики станут проблемными при малейшем экономическом шторме", – убежден Хестанов. Сейчас мы входим во вторую волну коронакризиса, и для кого-то падение зарплат и сокращение рабочих мест будет неизбежным, даже если "весенние блокировки не повторятся".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Влад
2020-10-06 09:02:57
А что изменится? ОПГ заберёт квартиры у должников, и перепродают их по новой, ведь ипотека в России лохотрон продуманный, первые годы ,по сути, одни проценты "рабы" платят....тело кредита не трогается почти....
Leopol'd
2020-10-06 00:42:02
Не может такого быть! У Сбера рекордная прибыль и дивиденды. Путин сказал, что наша экономика пережила (уже) covid кризис лучше всех в мире! Наши люди способны платить по ипотеке вдвое больше инфляции. А в прошлые годы и вообще просто так, от щедрот платили, т.к. бюджет был профицитным.
Врёт, не иначе!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

Сегодня 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".