ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:15, 14 Ноября 2017

Работницы детских садов из Карелии судятся за "северные" в Конституционном суде России

Загрузка...

Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос включения прибавок к зарплате работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей в пределы минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на всей территории России.

Как пишет Рапси, в частности, поводом для рассмотрения этого дела послужили жалобы жительниц Карелии Валентины Григорьевой и Ирины Кураш. Григорьева и Капурина работают в детских садах.

По их словам, со всеми "северными" прибавками к зарплатам женщины получали на руки чуть больше МРОТа, то есть, при расчете их зарплат работодатели включали в МРОТ и районный коэффициент, и процентную надбавку за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

Заявительницы считают, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы на Крайнем Севере или приравненных к нему местностей должны начисляться к заработной плате сверх установленного МРОТ, поскольку они являются компенсацией в связи с работой и проживанием в неблагоприятных климатических условиях. Иное определение размера зарплаты работника северных регионов, по мнению заявительниц, приводит к уравниванию его зарплаты с зарплатой работников обычных регионов, что служит нарушением принципа справедливого вознаграждения за труд.

Представитель Государственной думы РФ Татьяна Касаева не нашла противоречий в законодательстве, на основании которых работодатели устанавливали заработную плату заявителям, и попросила признать оспариваемые нормы соответствующими Конституции РФ.

"МРОТ – это совокупность всех выплат, оклада и надбавок", – сказала Касаева.

Представитель Совета Федерации Екатерина Егорова считает, что работодатели и суды неправильно истолковали оспариваемые нормы.

"Статьи ТК РФ соответствуют Конституции РФ. Районный коэффициент и процентные надбавки должны прибавляться к заработной плате работника, которая не может быть установлена ниже МРОТ. Права заявительниц были нарушены в рамках правоприменительной практики", – пояснила Егорова.

Полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов указал, что президентом РФ было дано поручение правительству РФ обеспечить повышение МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения.

"Документ находится на исполнении. Оспариваемые заявителями нормы ТК РФ соответствуют Конституции РФ. Решение их проблемы находится в сфере правоприменения, которая вдруг стала меняться не в пользу работников в местностях с особыми климатическими условиями", – заявил Кротов.

О согласовании решения по этому делу будет сообщено дополнительно.

Комментарии

dgin
2017-11-14 16:06:50
Молодцы ,добились сами.Только где партии , профсоюзы ,депутаты ,сенаторы и другая замшелая "элита" им в помощь?
кир
2017-11-14 14:23:27
Где профсоюзы? Почему отдельные граждане должны в одиночку биться с государственной машиной? Где, наконец, баба Валя, которая испортила экономику республики северными коэффициентами?
Гость

Аналитика

23.11.2017 11:10
Политкухня
В проекте федерального бюджета на 2018 год на ФЦП развития Карелии заложено всего 160 млн рублей.
15.11.2017 13:28

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?