ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
16:33, 07 Декабря 2018
фото: Валерий Поташов

Расследование коррупции в дорожной отрасли Карелии выявило взяточничество на всех уровнях

Загрузка...

Карельские сыщики оценивают причиненный ущерб в десятки миллионов рублей.

В уходящем году в Карелии отмечено снижение числа уголовных дел по фактам коррупции, расследованием которых занимается республиканское управление следственного комитета России. Как сообщил 7 декабря журналистам заместитель руководителя управления Владимир Игнатенков, за девять месяцев таких дел было возбуждено 52, тогда как за аналогичный прошлогодний период – 75. Этот факт Игнатенков объяснил тем, что в нынешнем году карельские следователи стали больше заниматься "системными преступлениями".

В числе наиболее резонансных дел замруководителя карельского Следкома назвал расследование фактов коррупции в дорожной отрасли республики.

"Этой темой мы занимались плотно, и в отделе по расследованию особо важных дел закончены уголовные дела по фактам получения взяток в особо крупном размере руководством казенного учреждения "Управление автомобильных дорог Республики Карелия» на сумму свыше 17 миллионов рублей. Это дело особо значимо, потому что нам удалось доказать, что действовали не просто мелкие взяточники, а была организована группа, в которую вошли, помимо руководства казенного учреждения, руководители коммерческих структур и иные лица".

По словам Владимира Игнатенкова, когда следователи стали разбираться в истории со взятками в дорожной отрасли и банкротством ГУП РК «Мост», всплыли факты коррупции и на "низовом уровне". Коммерческие структуры подкупали инспекторов на местах, которые принимали дорожные работы. За " приемку работ без проблем" инспекторы получали ежемесячно по 20-25 тысяч рублей. "Суммы, вроде, небольшие, а в итоге набегает полмиллиона рублей",  – заметил Игнатенков.

Кроме того, как заявил замглавы карельского Следкома, во время расследования этих дел обнаружились факты прямого мошенничества со стороны коммерческих структур, когда предъявлялись к оплате невыполненные работы или неоказанные услуги. Причем, суммы ущерба исчисляются десятками миллионов рублей.    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mts
2018-12-07 22:40:28
гордэу Петрозаводск ровно дербанули. Теперь красиво и ровно. Техрент. Фигуранты те же. Поют о показателях и подобном.
Сеня
2018-12-07 18:33:16
А где шеф этой братии то ?? Может в Усть -Луге поискать ? Слабо ?
Zim
2018-12-07 17:53:05
А не пятая ли следком спица, в этой колеснице?
кир
2018-12-07 17:45:56
Истоки коррупции сидят в простом народе. И ничего нельзя сделать с основным природным инстинктом. Законы уж слишком либеральные. Кроме смерти и боли они ничего не боятся.
goo
2018-12-07 20:53:41
кир, полная чушь.

В момент обретения независимости в 1965 г., Сингапур был страной с высокой коррупцией. Тактика её снижения была построена на ряде вертикальных мер: регламентации действий чиновников, упрощении бюрократических процедур, строгом надзоре над соблюдением высоких этических стандартов. Центральным звеном стало автономное Бюро по расследованию случаев коррупции, в которое граждане могут обращаться с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. Одновременно с этим было ужесточено законодательство, повышена независимость судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей), введены экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях, а также предприняты жёсткие акции вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб. Это сочеталось с дерегулированием экономики, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров. В настоящее время Сингапур занимает лидирующие места в мире по отсутствию коррупции, экономической свободе и развитию.
кир
2018-12-07 21:11:52
goo, своим текстом подтвердил, что законы у нас слишком либеральные. Согласен с тобой. И не пишу про твою полную чушь, потому что её нет. И у меня нет. :)
кир
2018-12-08 18:01:23
goo, тоже верно. Но "сильный реформатор" - это личность и команда единомышленников, которые способны работу спросить с каждого и потребовать законы выполнять от рабочего до министра. И с олигархов. Но простой народ в массе своей не хочет такого, когда, к примеру, дворников заставят целый день вкалывать, а не придуряться, изображая работу. Да и расстановка сил на самом верху не позволяет сделать так, чтобы мы поверили и в себя и в них. Ты снова прав. :)
ПлачУ и ПлАчу
2018-12-08 09:47:42
goo, вы правда не понимаете что ли? Народ - это ты и есть. Простая сумма каждого. Такой же ленивый и непонятливый. Кусок во рту, остальное пофигу... а если есть шанс, то и прут из общей кучи.
goo
2018-12-07 23:08:39
кир, "чушь" это разговоры про менталитет народа, который якобы поддерживает коррупцию. Нет ничего подобного. Народ окончательно впал в инфантилизм, в состояние отрицания своих прав. И если до 2014-го года я верил в народ, в то что он сможет научиться брать ответственность за свою судьбу, то теперь никаких иллюзий не осталось. Если к власти не придет настоящий сильный реформатор, то у России нет никаких шансов в 21-м веке.
Joker
2018-12-07 17:22:22
Хочется пожелать Карельскому СК больших успехов в расследовании этого дела и привлечении к ответственности всех ( невзирая на должности) виновных в развале дорожной отрасли Карелии !!! Ждём "героев" этого громкого дела в суде !!!
goo
2018-12-07 17:18:16
Спрут коррупции опутал всю экономику и все властные структуры.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
Сегодня 09:14

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?