Новости. Общество
08:05, 29 Мая 2019
фото: ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

Реальные доходы жителей Карелии снизились на фоне растущих расходов

Загрузка...

Денежные доходы в среднем на душу населения в I квартале 2019 года снизились, сообщает Карелиястат.

Как следует из информации, опубликованной на сайте службы, в I квартале реальные денежные доходы населения снизились на 0,1%, по сравнению c аналогичным периодом прошлого года.

В целом за этот период денежные доходы в среднем на душу населения составили 26,7 тысячи рублей, а потребительские расходы – 23,2 тысячи рублей, увеличившись на 9,1%.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Плейшнер
2019-05-29 10:37:05


Реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжат свое падение в 2019 году, а уровень бедности и инфляции снизить не удастся — к такому выводу пришли экономисты ВШЭ и РАНХиГС на экономическом клубе под названием «О реальных доходах россиян».

Недавно с таким же прогнозом выступила Счетная палата — в первом квартале реальные располагаемые доходы населения, по Росстату, снизились на 2,3% год к году. Это значит, что, чтобы в 2019 году выйти даже на 0,1% роста, нужен рост реальных доходов не меньше 1% за квартал. С учетом того, что в течение года «существенных монетарных мер социальной поддержки граждан» не ожидается, есть риск, что 2019-й станет очередным годом падения доходов, считают в ведомстве Алексея Кудрина.

Доходы населения падали несколько лет подряд — с 2014-го по 2017 год, а в 2018-м — несмотря на накачку бюджетного сектора перед выборами и после изменения методики расчетов Росстата — показали околонулевой рост (0,1%).

В этом главная причина падения рейтинга власти и Владимира Путина, признал в интервью «Дождю» глава ВЦИОМ Валерий Федоров. В середине мая рейтинг президента упал до минимума за 13 лет. Теперь Владимиру Путину доверяет 31,7% россиян, следует из данных ВЦИОМ на 19 мая. «Мы назвали это «эффектом черных очков», которые наши соотечественники надели тогда [при утверждении пенсионной реформы] и с тех пор не снимают», — объяснил Федоров.

Шоковое падение электорального рейтинга произошло сразу после реформы, но продолжение падения связано с тем, что население больше не верит, что «жизнь завтра будет лучше, чем сегодня». «Это людей сильно напрягает, и даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет», — говорит руководитель ВЦИОМ.

Слова Федорова подтверждаются другими опросами социологов — процент тех, кто уже ощутил кризис на себе и верит, что это надолго, продолжает расти. В этом году, если верить исследованию компании GfK, их стало больше 53% против 44% в 2017 году и 29% в 2015-м. Росстат фиксирует все те же тенденции — почти половина российских семей, следует из его последнего доклада, к концу прошлого года могла позволить себе купить только еду и одежду, денег на товары длительного пользования — не хватало. В результате в том же четвертом квартале доля заемных средств у граждан год к году выросла с 7,8% до 11%.
zanoza
2019-05-29 12:28:40
Плейшнер, люди устали от постоянной лжи и пустых обещаний! Ничего к лучшему в стране не происходит. Люди продолжают беднеть, а власть умудряется обдирать их как липок. При этом у олигархов всё замечательно, их то доходы растут не смотря на кризис.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2019 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?