Россиян будут мирить до суда

Новости. Общество
20:40, 18 Ноября 2019
фото: © pixabay.com
Загрузка...

В соответствии с новыми правилами примирительных процедур в судах появятся специальные посредники и комнаты для переговоров.

Как отмечают эксперты, это позволит решать споры быстрее и дешевле. Кто теперь поможет в урегулировании конфликта и почему суды вынуждены мирить потерпевших с обвиняемыми по уголовным делам, пишет издание "РИА Новости".

Пленум Верховного суда России в конце октября утвердил регламент судебного примирения. Это абсолютно новая процедура, хотя и раньше можно было договориться с ответчиком "по-хорошему". Этим правом обычно пользовались те, кто уже обратился в суд, но готов пойти на попятную. 

Кроме того, прежняя система была непопулярной: если конфликт дошел до суда, стороны предпочитали "биться до конца". 

Новый регламент призван изменить ситуацию. В первую очередь законодатели надеются избавить суды от мелких дел. Примирителей будут выбирать из судей в отставке. 

Процедура примирения исключительно добровольная –попросить о помощи примирителя разрешается на любом этапе: от первой инстанции до третьего пересмотра дела в кассации. Причем стороны по-прежнему смогут при желании договориться без посредника.

Новые правила не действуют в уголовном суде.

 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.